О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Мосгорсуд на полгода сократил трехлетний срок заключения Дадину

31.03.2016
Реклама

84968
Апелляция Ильдара Дадина. Фото Дмитрия Борко

Судья Мосгорсуда Наталья Борисова, рассмотрев апелляционную жалобу осужденного по "митинговой" статье Ильдара Дадина, сократила его трехлетний срок заключения на полгода. Об этом из зала суда сообщает корреспондент "Граней".

"Позор фашистам! - прокричал после оглашения решения участвовавший в заседании по видеосвязи из СИЗО Дадин. - Если звук остался, то вы путинские фашисты позорные. Позор вам, стыд и срам".

В последнем слове Дадин вновь подчеркнул неконституционность вмененной ему статьи 212.1 (неоднократное нарушение порядка проведения митингов). Он заявил, что мирные протесты должны продолжаться.

"Я здесь нахожусь, потому что я живу по совести, - сказал Дадин. - Пока ты не вышел и не заявил позицию, ты соучастник фашизма. Если мы не хватаем наших слуг за руку, позволяем палачам убивать людей, мы несем ответственность".

Дело в отношении Дадина подлежит прекращению в силу малозначительности и отсутствия общественной опасности, заявил адвокат Генри Резник. "Мирный демонстрант упрятан на годы тюрьмы. Это удар по престижу государства, - отметил юрист. - Это дело имеет государственное значение. Терпимо ли государство к мирному отстаиванию убеждений? Мирным демонстрантам не место за решеткой. Это оскорбление права".

Резник раскритиковал доказательства "вины" Дадина. Адвокат также указал на явное противоречие Конституции статьи 212.1. "Депутаты, которые внесли норму в верноподданическом угаре, не учли основания квалификации преступления, которая дается суду, - заявил он. - Нет основания переводить административное деяния в уголовное преступление. Никакая множественность, повторяемость не может быть таким основанием".

Адвокат Костромина заявила, что Дадин реализовывал свое конституционное право, участвуя в акциях протеста. Адвокат подчеркнула, что уголовное дело в отношении Дадина было возбуждено, когда постановления по административным делам еще не вступили в законную силу.

В начале заседания судья Борисова отклонила ходатайство Дадина о личном присутствии в зале суда. "Так как вы нарушаете мое право на участие в процессе, я не буду участвовать в этом цирке", - заявил Дадин. Однако адвокат Костромина уговорила подзащитного подать другие подготовленные им ходатайства. Дадин заявил, что готов продолжить участие в процессе "как зритель, имеющий возможность что-то иногда озвучивать".

Затем судья Борисова последовательно отклонила ходатайства Дадина о ведении аудиозаписи заседания и о допуске в качестве защитника его жены Анастасии Зотовой.

Дадин заявил, что считает вынесенный ему приговор антиконституционным, незаконным, необоснованным и преступным. Он потребовал привлечь к ответственности судью Басманного райсуда Москвы Наталию Дударь за вынесение неправосудного решения.

Видеорепортаж Дмитрия Борко:

Ильдар Дадин: позор системы
В зале, где шла видеотрансляция, находилось около 100 человек. После приговора некоторые отказались выходить. Людей стали вытаскивать и некоторых избили.

7 декабря 2015 года судья Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима ( Видео ВИДЕО). При этом прокурор запрашивала для активиста лишь два года общего режима. Дадина объявили виновным в участии в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Это был первый приговор по статье, введенной в кодекс в 2014 году.

Сам Дадин в последнем слове подчеркнул, что статья, по которой его судят, заведомо антиконституционная, "преступная, политическая", созданная для репрессий.

31.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей