О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.249122.html

новость Мосгорсуд отклонил жалобы на два продления ареста фигурантам "дела АВН"

29.02.2016
Александр Соколов (слева) и Кирилл Барабаш
Александр Соколов (слева) и Кирилл Барабаш
Реклама

Мосгорсуд отклонил две жалобы на продления ареста активистам инициативной группы "За ответственную власть!" Александру Соколову, Валерию Парфенову и Кириллу Барабашу, фигурантам сфабрикованного "дела Армии воли народа". Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на Дмитрия Динзе, адвоката Соколова.

19 января Хамовнический райсуд Москвы продлил арест Соколова и Парфенова всего на пять дней, чтобы в сумме назначенный им срок содержания в СИЗО составлял ровно полгода. Несколько дней спустя, 25 января, тот же суд продлил арест Соколова, Парфенова и Барабаша уже на несколько недель. Так, срок ареста Соколова сейчас истекает 22 марта. Оба эти решения в понедельник были оставлены в силе.

Группа "За ответственную власть!" была образована в 2010 году членами запрещенной Армии воли народа. Лидером АВН был публицист Юрий Мухин; он же возглавил и новую структуру. Своей задачей группа называет проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждой каденции их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

Между тем СКР утверждает, будто Мухин и его сторонники продолжали деятельность АВН, а истинной их целью было "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем".

Мухин, Соколов и Парфенов были арестованы 29 июля 2015 года. В следующем месяце Мухина, которому на тот момент было уже 66 лет, перевели под домашний арест. Барабаша арестовали 18 декабря. Всем четверым вменена часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающая до восьми лет колонии. Дело ведет следователь по особо важным делам управления СКР по Центральному округу Москвы майор юстиции Наталья Талаева.

В начале ноября "Мемориал" признал Мухина, Соколова и Парфенова политзаключенными. В конце декабря такое же решение было принято в отношении Барабаша.

29.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей