О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.249079.html

новость К дагестанскому политзеку Магомедову не допускают ОНК и адвоката

28.02.2016
Мухаммад Магомедов. Фото: islamnews.ru
Мухаммад Магомедов. Фото: islamnews.ru
Реклама

К одному из лидеров дагестанского Союза справедливых Мухаммаду Магомедову, в четверг заключенному в СИЗО-1 в Махачкале, не допускают членов ОНК и адвоката. Об этом в субботу сообщил "Кавказский узел".

Общественники два дня - 26 и 27 февраля - пытались встретиться с политзеком, однако получали отказ. Адвоката, явившегося 27 февраля, тюремщики также не допустили к Магомедову, сославшись на то, что суббота нерабочий день. Между тем, заметил изданию блогер Гасан Гаджиев, к другим арестантам защитников в субботу допускали беспрепятственно.

Адвокат политзека, по словам Гаджиева, намерен подать заявления на действия фсиновцев в прокуратуру региона и дагестанское управление СКР.

В свою очередь, член ОНК Руслан Расулов рассказал, что комиссия уже обратилась в региональное надзорное ведомство с жалобой на недопуск к Магомедову.

Общественник также сообщил, что, по его информации, политзека поместили в спецблок и подвергают пыткам. При этом фсиновцы объясняют недопуск ОНК к Магомедову оперативными мероприятиями, якобы проводимыми с ним. В то же время другая член ОНК Светлана Исаева заметила, что такие мероприятия не могут проходить в СИЗО.

В понедельник наблюдатели намерены вновь явиться в СИЗО и добиться встречи с политзеком.

Решение об аресте Магомедова вынес Советский райсуд Махачкалы. Об этом ходатайствовал следователь регионального УФСБ Наим Сеидов. Ранее активист потребовал у Сеидова вернуть имущество, изъятое при обыске в 2013 году. Поскольку этого сделано не было, Магомедов 18 февраля подал на силовика жалобу в прокуратуру региона. После этого Сеидов подал и попросил ужесточить активисту, ранее находившемуся под подпиской о невыезде, меру пресечения.

При этом в ходе слушаний выяснилось, что наряду со статьями 222 (незаконное хранение оружия) и 223 УК (незаконное изготовление оружия), ранее вменявшимися Магомедову, теперь ему инкриминированы также статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и 205.5 (организация деятельности террористической организации или участие в ней).

По информации "Кавказского узла", Сеидов заявил на заседании, что Магомедов несколько раз менял место жительства, не уведомляя об этом следствие. Между тем родственники активиста замечали, что всякий раз, переезжая из одного съемного жилья в другое, он извещал об этом Сеидова.

23 мая 2015 года Магомедов был схвачен на улице тремя неизвестными в гражданском, двое из которых были в масках. Активисту подбросили оружие. Два дня спустя Ленинский райсуд Махачкалы отправил задержанного в СИЗО. Однако 4 июня Верховный суд региона, рассмотрев апелляционную жалобу активиста, перевел его под домашний арест.

Магомедов был одним из организаторов митинга против ксенофобии и исламофобии, который предполагалось провести в январе 2014 года на Манежной площади Москвы. Планировалось, что в акции примет участие миллион человек. Однако после отказа чиновников в согласовании подготовка митинга была свернута.

28.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей