О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В московском СИЗО-4 состоялась свадьба политзаключенного Дадина

25.02.2016

В московском СИЗО-4 политзаключенный Ильдар Дадин зарегистрировал брак с Анастасией Зотовой. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Как рассказала Зотова, ее провели в помещение для встреч адвокатов с находящимися под стражей. Там уже находился Дадин и работник ЗАГСа. После церемонии молодоженам дали пообщаться всего несколько минут.

Друзья Зотовой и Дадина в это время находились у дверей СИЗО. "В ЗАГСе в шоке от того, что тут такая толпа собралась, у них такого никогда не было", - сказала новобрачная. Собравшиеся поздравили Зотову. Она уехала на свадебной машине с плакатом "Свободу Ильдару Дадину!"

Видеорепортаж Дмитрия Борко

Свадьба Ильдара Дадина
7 декабря судья Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Он признан виновным по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах) ( Видео ВИДЕО). Это первое судебное решение по статье, введенной в УК в 2014 году.

В последнем слове Дадин подчеркнул, что статья, по которой его судят, заведомо антиконституционная, "преступная, политическая", созданная для репрессий.

Поддержать активиста на оглашение приговора пришли примерно 35 человек. По окончании заседания между ними и приставами в зале суда началась потасовка. Самого Дадина, хотя он не сопротивлялся, жестко уложили на стол. Активистов группы поддержки силой стали выводить из зала; двух из них в коридоре суда приставы уложили на пол.

Приговор Дадину фактически повторяет формулировки обвинительного заключения. Между тем прокурор запрашивала для активиста лишь два года общего режима.

Активисту было вменено участие в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. 30 января 2015 года Дадина задержали и поместили в ИВС, однако прокуратура не поддержала ходатайство следствия об отправке подозреваемого в СИЗО. Поэтому с 3 февраля до приговора Дадин находился под домашним арестом.

После оглашения приговора Amnesty International потребовала немедленного освобождения Дадина и отмены "репрессивного и несправедливого" закона об уголовной ответственности за участие в митингах. "Российские власти "легализовали" собственные нарушения прав человека и теперь занялись активным правоприменением", - говорилось в заявлении международной правозащитной организации.

Правозащитный центр "Мемориал" также потребовал безусловного освобождения Дадина и отмены статьи 212.1. "Этот приговор - особо циничное посягательство на права и свободы граждан, оскорбление самой идеи правосудия, даже на фоне других политически мотивированных и незаконных, по нашему мнению, приговоров, - говорилось в заявлении центра. - ПЦ "Мемориал" считает любого, привлеченного к ответственности по статье 212.1 УК преследуемым незаконно, по политическим мотивам, а любого лишенного на ее основании свободы - политзаключенным".
25.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей