О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.248956.html

новость Караулова подала жалобу в ЕСПЧ

24.02.2016
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Реклама

Московская студентка Варвара Караулова (Александра Иванова), заключенная в СИЗО "Лефортово" по обвинению в попытке присоединиться к ИГ, подала жалобу в ЕСПЧ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката политзаключенной Сергея Бадамшина.

Караулова заявляет, что Россия нарушила в ее отношении статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции. Нарушение статьи 5, пояснил изданию Бадамшин, выразилось в отправке его подзащитной в СИЗО и последующих продлениях ареста, а нарушение статьи 6 - в том, что в ходе слушаний по мере пресечения судьи заявляли о доказанности вины Карауловой, тогда как ответ на вопрос о виновности студентки может дать только рассмотрение ее дела по существу.

В жалобе также сообщается о незаконном отказе следователя ФСБ Е. Зотчика, ведущего дело Карауловой, допускать Бадамшина и другого адвоката студентки, Гаджи Алиева, к их подзащитной в "Лефортово" в ноябре 2015 года.

Политзаключенная просит рассмотреть ее жалобу в приоритетном порядке и принять срочные меры для ее освобождения из СИЗО. К документу приложены около 30 грамот и благодарностей, полученных заявительницей.

В мае 2015 года 19-летняя второкурсница МГУ Караулова ушла из дома - по утверждению ФСБ, чтобы присоединиться к ИГ в Сирии. Как выяснилось, она увлеклась идеями радикального ислама, но держала свои убеждения в тайне от родителей. Очевидцы утверждали, что после выхода из дома студентка переодевалась в хиджаб.

4 июня Караулову задержали в турецком городе Килис у границы с Сирией. Неделю спустя студентку доставили в Москву.

СКР провел доследственную проверку по фактам возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки. По итогам проверки он в конце июля отказал в возбуждении дела против студентки. После этого она сменила имя и фамилию, став Александрой Ивановой.

Между тем 23 октября ФСБ открыла против студентки дело по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации). 27 октября Караулова была задержана, а на другой день Лефортовский райсуд арестовал ее. Позже студентке предъявили официальное обвинение.

В ноябре следователь Зотчик в ходе рассмотрения апелляции на арест Карауловой заявлял, что студентка полностью признала вину. Между тем сама арестованная на том же заседании отказалась от адвокатов по назначению, доверив представлять свои интересы Бадамшину и Алиеву.

8 февраля 2016 года стало известно, что Караулова отказалась от признательных показаний. "Что касается ее целей и мотивов выезда в Сирию, она ехала к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ", - сообщил Бадамшин.

24.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей