О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.248775.html

новость Реальный срок череповчанину Соймину за два фото во "Вконтакте" подтвержден

18.02.2016
Александр Соймин. Фото: vk.com/kolovrattrenzal
Александр Соймин. Фото: vk.com/kolovrattrenzal
Реклама

Вологодский облсуд оставил без изменений приговор жителю Череповца Александру Соймину, осужденному к полутора годам общего режима по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму через интернет) за публикацию на личной ВК-странице двух изображений. Об этом сообщил в твиттере лидер регионального отделения Партии прогресса Евгений Доможиров. Фамилия судьи, рассматривавшего апелляцию политзека, на сайте суда не уточняется.

Рассмотрение апелляции заняло два дня: 17 февраля прошло разбирательство, 18-го было оглашено апелляционное определение. Осужденный участвовал в заседаниях по видеосвязи из СИЗО-3 в Череповце.

Соймин, известный в своем городе шоумен и владелец тренажерного зала, придерживается националистических взглядов. Как и многие националисты, он приветствовал украинскую Революцию достоинства и выступал против аннексии Крыма и агрессии России в Донбассе и Приазовье. Эту позицию он высказывал на одной из своих ВК-страниц, которую вел под псевдонимом Саша SS Белый. Сейчас эта страница в России полностью заблокирована.

Поводом для возбуждения дела стали две фотографии, помещенные Сойминым "с февраля 2014 по март 2015 года". На первой, как сообщал Доможиров, были беркутовцы, дерущиеся с майдановцами, а вторая представляла собой коллаж, изображающий Владимира Путина, которого готовятся расстрелять на Красной площади. Череповецкая газета "Речь" передавала, что эти фотографии Соймин сопроводил комментариями, которые "призывают к убийству сотрудников правоохранительных органов" и "побуждают массового зрителя к совершению насильственного действия в отношении представителя власти". (Между тем, отмечал Доможиров, одно из вмененных блогеру фото имело всего два просмотра.)

Как утверждали лингвистическая и психологическая экспертизы, публикация фото была "выражением принципиальной позиции". Кроме того, отмечалась "недопустимая критика (Сойминым. - Ред.) профессионального политика".

Как сообщала областная прокуратура, следствие по делу вел региональный главк ФСБ.

Приговор Соймину вынесла 3 декабря 2015 года судья Череповецкого горсуда Ксения Мартынова. Блогер, до тех пор находившийся под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда. Такое решение Мартынова объяснила тем, что осужденный якобы "препятствовал установлению истины и оказывал давление на свидетелей".

Сам Соймин вину не признал. Относительно публикации фото с беркутовцами он заметил: "Я защищал украинских пенсионеров". Блогер также подчеркнул, что ни сотрудники правоохранительных органов, ни президент Российской Федерации не относятся к социальным группам.

Это уже вторая судимость Соймина по 280-й статье. Первый приговор ему был вынесен в январе 2014 года. Тогда мировой судья приговорил Соймина к штрафу 20 тысяч рублей. Как утверждала судья Мартынова, наличие этой судимости повлияло на назначение блогеру реального срока по второму делу.

18.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей