О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость "Мемориал" признал Карпюка и Клыха политзаключенными

17.02.2016
Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: kavkaz-uzel.ru
Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: kavkaz-uzel.ru
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" признал фигурантов дела УНА-УНСО - члена руководства этой партии Николая Карпюка и киевского преподавателя и журналиста Станислава Клыха - политзаключенными. Об этом сообщается на сайте организации.

Как отмечают правозащитники, Карпюка и Клыха преследуют в рамках антиукраинской кампании, не прекращающейся с весны 2014 года. "Одной из составных частей кампании стало возбуждение уголовных дел против людей, публично выражающих позицию по событиям на Украине, отличную от официальной, и непосредственно против граждан Украины", - говорится в заявлении "Мемориала".

Также в документе указывается, что в ходе следствия Карпюк и Клых были лишены консульской и адвокатской помощи, а также, согласно их заявлениям, подвергались пыткам, причем у Клыха на теле остались следы, подтверждающие его заявление. Обвинительное заключение по делу, продолжают правозащитники, "составлено с нарушениями УК и УПК РФ, включает в себя описание несуществующих преступлений, содержит большое количество фактических ошибок и в целом практически полностью построено на показаниях (вероятно, оговоре) свидетеля Малофеева (рецидивист Александр Малофеев, осужденный по этому же делу в особом порядке. - Ред.) и самооговорах обвиняемых".

"Исходя из этого можно с высокой долей уверенности утверждать, что Клых и Карпюк невиновны, а у следствия нет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне", - заключают правозащитники.

На основании всего сказанного "Мемориал" требует "немедленного и безусловного освобождения" обоих политзеков.

Карпюку вменяется часть 1 статьи 209 УК РФ (организация банды), а Клыху - часть 2 этой же статьи (участие в банде). Кроме того, обоим инкриминированы пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц; санкция до смертной казни) и часть 2 статьи 15 - пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

По утверждению обвинения, в декабре 1994 - январе 1995 года Карпюк, Клых и другие участники "банд" вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. Карпюк, как заявляется, возглавлял "банду" под названием "Викинг", а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по уверениям прокуратуры, они "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести". Обоим подсудимым вменяется участие и во второй чеченской войне.

Слушания по существу начались 26 октября 2015 года в Верховном суде Чечни. Разбирательство проходит с участием присяжных. Между тем уже 28 октября председательствующий в процессе судья Вахит Исмаилов удалил Карпюка из зала на все время судебного следствия, до начала прений сторон. 8 февраля 2016-го Исмаилов вынес такое же решение в отношении Клыха. Таким образом, теперь процесс идет в отсутствие подсудимых.

Карпюка защищают адвокаты Докка Ицлаев и Илья Новиков, Клыха - Марина Дубровина. 18 января по ходатайству Дубровиной Клыха направили на психиатрическую экспертизу. Юрист отмечала, что после ареста в результате пыток и издевательств у ее подзащитного начались нервные срывы. Если бы Клыха признали психически больным, то его дело было бы выделено в отдельное производство, а его самого направили бы на принудительное лечение. При этом признательные показания политзека были бы поставлены под сомнения. Однако экспертиза, проводившееся амбулаторно в одной из грозненских больниц, признала Клыха психически здоровым.

"Мемориал" второй раз за неделю выступает с заявлением в поддержку преследуемых украинских граждан. В понедельник правозащитники признали политзаключенными фигурантов крымского "дела 26 февраля".

17.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей