О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Суд арестовал активиста Барабаша по "делу АВН"

18.12.2015
Кирилл Барабаш. Фото: cvk2012.org
Кирилл Барабаш. Фото: cvk2012.org
Реклама

Хамовнический райсуд Москвы арестовал активиста инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!" Кирилла Барабаша, сообщается на сайте группы. На суде интересы активиста представлял адвокат по назначению.

Барабаша поместили в СИЗО "Матросская тишина". Барабашу, как и другим членам группы, предъявлено обвинение по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Рано утром в среду в квартире Барабаша прошел обыск по "делу АВН". Он проводился на основании постановления, вынесенного судьей Хамовнического райсуда Москвы Дианой Мищенко по ходатайству следователя по особо важным делам управления СКР по Центральному округу столицы майора юстиции Натальи Талаевой, которая ведет дело.

При этом первоначально визитеры требовали впустить их в квартиру, заявив, будто им поступила жалоба, что в квартире плачут дети. В действительности дети активиста еще спали - правоохранители явились в 6 часов утра. Барабаш отказался открыть дверь. Тогда ее срезали болгаркой. Только после этого активисту продемонстрировали постановление Мищенко.

Обыск проводился в отсутствие Алексея Чернышева, адвоката Барабаша, который сумел прибыть к доверителю только в 9 утра. Были изъяты рабочие документы активиста. Жена Барабаша Дарья Кучерявая пояснила, что после обыска в феврале 2014 года семья не держит дома никакой компьютерной техники, кроме ноутбука, используемого дочерью для учебы. Этот ноутбук визитеры забирать не стали.

После обыска Барабашу выдали повестку на допрос к Талаевой, который был назначен на 13 часов среды. Позже в тот же день, однако, допрос перенесли на 9 утра четверга. К назначенному времени активист явился к Талаевой без адвоката. Позже следователь позвонила Кучерявой и сказала, что ее муж задержан и помещен в ИВС.

Группа "За ответственную власть!" образована в 2010 году членами запрещенной Армии воли народа, которую возглавлял публицист Юрий Мухин. Он же возглавил и новую структуру. Своей задачей группа называет проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждой каденции их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

Между тем СКР утверждает, будто истинной целью Мухина и его сторонников было "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем".

В конце июля Мухин был задержан и помещен в СИЗО. Одновременно с ним арестовали еще двух активистов группы - Валерия Парфенова и экономиста Александра Соколова, известного своими журналистскими расследованиями, печатавшимися в РБК.

В середине августа Мухина перевели под домашний арест. Между тем Парфенова и Соколова оставили в СИЗО. Срок их содержания там дважды продлевался; последний раз - до 22 января 2016 года.

"Мемориал" признал Мухина, Парфенова и Соколова политзаключенными.

Вопрос о ситуации с Соколовым его коллега по РБК Михаил Рубин в четверг задал Владимиру Путину во время большой пресс-конференции. Рубин предположил, что Соколова арестовали за его журналистские расследования. Путин пообещал разобраться в ситуации.

Барабашу 38 лет, он отставной подполковник ВВС. Так же, как и другие активисты группы "За ответственную власть!", Барабаш стоит на шовинистических позициях. Так, 4 ноября он вместе с коллегами по группе участвовал в акции "Русский марш - за русский реванш" в столичном районе Щукино, проводившейся в том числе в поддержку агрессии России на Украине.

Осенью 2012 года Барабаш баллотировался в Координационный совет оппозиции, однако не набрал необходимого для избрания числа голосов. Активист шел по общегражданскому списку, после того как получил отказ в выдвижении от националистической курии.

После поражения на выборах Барабаш, так же как и Парфенов, вошел в состав Экспертного совета оппозиции.

5 февраля 2014 года у Барабаша прошел обыск по делу об экстремизме. В тот же день обыски были проведены у Парфенова и Соколова. Барабашу вменили часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) по факту появления в интернете видеозаписи его выступления. В нынешнем году в Люблинском райсуде Москвы начался суд над активистом. Завершилось ли разбирательство и если да, то какой был вынесен приговор, не сообщалось.

18.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей