О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Алексиевич передала Савченко свои книги и письмо поддержки

02.12.2015
Светлана Алексиевич в украинском посольстве. Фото: news.tut.by
Светлана Алексиевич в украинском посольстве. Фото: news.tut.by
Реклама

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич через посольство Украины в Минске передала свои книги и письмо поддержки украинской летчице Надежде Савченко. Об этом сообщает Tut.By.

"Я восхищена Надеждой. Это человек, который защищал свою родину, настоящий солдат, - сказала Алексиевич. - Она стала символом украинского народа, украинской Жанной д'Арк".

Писательница попросила украинских дипломатов передать Савченко свои книги "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва". Алексиевич рассказала, что прочла переданную ей в конце ноября книгу украинской летчицы "Сильное имя Надежда", написанную в тюрьме.

"Я понимаю, что это политический процесс. Все зависит от международной конъюнктуры: Надежду могут просто отпустить или обменять. Все зависит от геополитической обстановки", - сказала Алексиевич.

"Рано или поздно Украина будет свободной, - отметила нобелевский лауреат. - Но мне бы очень хотелось, чтобы это было достигнуто малой кровью. Все зависит от мужества отдельных людей. Ужас авторитарной системы не в жестких лидерах, а в маленьких палачах из народа, которые служат этому режиму. И очень важно, что этому противостоят такие люди, как Надежда Савченко".

8 октября Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год "за ее многоголосое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время". Церемония вручения награды состоится 10 декабря.

На пресс-конференции, которую Алексиевич дала сразу после известия о присуждении премии, она назвала политику России на Украине оккупацией. "Там есть люди, которые недовольны тем, что было, и хотели перемен, но они бы никогда не воевали, - заметила писательница. - Нашли бы другой путь перемен".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков так прокомментировал реплику Алексиевич: "По всей видимости, Светлана просто не располагает всей информацией для того, чтобы дать позитивную оценку того, что происходит на Украине".

В Донецком городском суде Ростовской области продолжаются слушания по делу Савченко. Ей грозит до 25 лет колонии. Как утверждает обвинение, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

02.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей