О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Потехе час

Дело УНА-УНСО: Карпюк назвал суд цирком
28.10.2015
Николай Карпюк в суде, 27.10.2015. Фото Ильи Новикова
Николай Карпюк в суде, 27.10.2015. Фото Ильи Новикова
Реклама

Фигурант дела УНА-УНСО Николай Карпюк назвал свой процесс, идущий в Верховном суде Чечни, цирком. Об этом сообщает "Кавказский узел". Так он отреагировал на оглашение прокурором своих показаний, данных под пытками.

Во вторник Карпюк подробно рассказал, где в действительности находился в 1994-1995 и 1999-2000 годах, то есть в то время, когда, по утверждению обвинения, он воевал в Чечне. После этого прокурор начал настаивать на оглашении показаний политзека, данных на следствии, поскольку они кардинально расходились с тем, что тот сказал в суде.

Карпюк возразил против этого, указав, что показания на следствии были получены под пытками. Однако судья Вахит Исмаилов занял сторону прокурора. Он также разрешил обвинителю подойти к подсудимому и продемонстрировать его подписи под листами протоколов допроса. Однако, когда прокурор подошел к клетке, политзек: "Это ваша ложь, заберите ее себе!" Он также заметил на повышенных тонах: "Я его и тогда (протокол. - Ред.) не читал, и сейчас не хочу".

Исмаилов сделал Карпюку замечание, однако тот продолжал протестовать против оглашения показаний, данных на следствии. Председательствующий пригрозил политзеку удалением из зала. "Я ни в чем не виноват. Делайте что хотите", - ответил подсудимый. Тогда Исмаилов распорядился вывести Карпюка.

Когда Карпюка удалили, второй фигурант дела, Станислав Клых, попытался продемонстрировать присяжным следы от пыток током на руках и ногах. "Вот они - мои подписи!" - заявил он. После этого Исмаилов прервал заседание.

В среду прокурор повторно попытался предъявить Карпюку его подписи под показаниями. Тот вновь отказался просмотреть бумаги, после чего подписи продемонстрировали присяжным. Затем он начал зачитывать показания.

После этого политзек уже сам попросил об удалении из зала на время оглашения показаний. Он пояснил, что "не хочет участвовать в этом цирке". Исмаилов распорядился выполнить просьбу.

Клых во время оглашения показаний Карпюка пожаловался на высокое давление. Ему в суд вызывали скорую помощь.

Перед началом слушаний с участием присяжных адвокат Карпюка Докка Ицлаев ходатайствовал об исключении из дела ряда доказательств как недопустимых и о разрешении видеосъемки в зале. Первое ходатайство Исмаилов попросил подать в письменном виде, а во втором отказал.

Между тем в среду в процесс в качестве общественного защитника Карпюка была допущена Вера Савченко, сестра украинской летчицы Надежды Савченко, процесс которой продолжается в Ростовской области. По окончании слушаний 28 октября Вера Савченко и адвокат Ицлаев дали интервью корреспонденту "Граней".

Вера Савченко - защитник Николая Карпюка
Карпюку вменяется часть 1 статьи 209 УК РФ (организация банды), а Клыху - часть 1 этой статьи (участие в банде). Кроме того, обоим инкриминированы пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц; санкция до смертной казни) и часть 2 статьи 15 - пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

По утверждению обвинения, в декабре 1994 - январе 1995 года Карпюк, Клых и другие участники "банд" вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. Карпюк, как заявляется, возглавлял "банду" под названием "Викинг", а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по уверениям прокуратуры, они "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести". Обоим подсудимым вменяется участие и во второй чеченской войне.

Предварительные слушания по делу прошли 15-17 сентября. 12 октября была отобрана коллегия присяжных, а 13-го началось разбирательство по существу.

Накануне второй адвокат Карпюка, Илья Новиков, высказал предположение, что ФСБ и СКР первоначально рассчитывали сделать фигурантом дела УНА-УНСО не его подзащитного, а лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Однако Ярош отказался от поездки в Россию, предложенной ему от имени якобы друга Владимира Путина, а Карпюк согласился.
28.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей