О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Суд оправдал бейсджамперов по "высотному делу"

10.09.2015
Владимир Подрезов в Таганском суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Владимир Подрезов в Таганском суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Судья Таганского райсуда Москвы Марина Орлова приговорила руфера Владимира Подрезова к двум годам и трем месяцам колонии общего режима, сообщает корреспондент "Граней" из зала суда. При этом она оправдала бейсджамперов Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину.

Подрезов признан виновными в хулиганстве, совершенном группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти (пункт "б" части 2 статьи 213) и пособничестве в вандализме, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 214 УК). С бейсджамперов Макарова сняла обвинения по тем же статьям. По ее мнению, из представленных доказательств не следует, что парашютситы были осведомлены о планах по раскраске звезды. За ними оставлено право на реабилитацию.

Судья заявила, что акцию по покраске звезды на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага и вывешиванию самого этого флага совершила "неустановленное лицо". При этом уже через несколько дней после акции украинский руфер Павел Ушивец (Гриша Мустанг) взял на себя ответственность за нее.

Орлова в приговоре отметила, что здание было "осквернено цветами, сходными с цветами украинского флага". При этом, по мнению судьи, высотка "олицетворяет величие Российской Федерации".

Судья читала приговор настолько тихо и невнятно, что ее речь с трудом разбирали присутствующие.

Видео Юрия Тимофеева:

Приговор по "высотному делу"
Ранее в ходе разбирательства бейсджамперы заявили, что не имеют отношения к инкриминированной им акции. Подрезов же в суде признался лишь в том, что провел Павла Ушивца, который в действительности провел акцию, в здание.

Согласно фабуле дела, Ушивец и Подрезов в ночь на 20 августа 2014 года проникли на крышу высотки. Первый красил звезду и вывешивал флаг, второй следил за обстановкой. В это время, говорится в деле, в здание прибыли бейсджамперы. После того как Ушивец и Подрезов ушли, они якобы дождались 7 с небольшим утра, "когда большое число граждан выезжает на работу", после чего, "будучи мотивированными политической ненавистью", спрыгнули со здания с парашютами.

Между тем 14 августа 2015-го Ушивец, вскоре после акции вернувшийся на Украину, передал друзьям обвиняемых бейсджамперов видео, снятое после покраски звезды. Одновременно он опубликовал эту запись на своем youtube-канале. Бейсджамперы и Подрезов на видео отсутствуют.

Подрезов на следствии дал показания против бейсджамперов, однако 27 мая, выступая в суде, отказался от них, заявив, что оговорил спортсменов под давлением следователя. В основу обвинения спортсменов легли показания руфера Кирилла Ишутина (Вселенского), ранее приговоренного к 1 году 10 месяцам общего режима по статье о наркотиках.
10.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей