О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Прокурор запросил для анархиста Романова 10 лет строгого режима

22.07.2015
Илья Романов в Канавинском райсуде, 26.01.2015. Фото Ильи Мясковского
Илья Романов в Канавинском райсуде, 26.01.2015. Фото Ильи Мясковского
Реклама

В прениях сторон по делу нижегородского анархиста Ильи Романова прокурор Алексей Езерский запросил для подсудимого 10 лет строгого режима со штрафом 120 тысяч рублей. Об этом "Граням" сообщил присутствовавший на заседании гражданский активист Илья Мясковский.

Дело Романова рассматривает на выездной сессии коллегия Московского окружного военного суда в составе Романа Муранова (председательствующий), Сергея Кривошеева и Юрия Чепелева. Слушания проходят в здании коллегии Нижегородского облсуда по уголовным делам. Помимо Езерского обвинение поддерживает прокурор Алексей Винокуров. Защищает политзека адвокат Евгений Губин.

Наказание Романову Езерский попросил назначить путем частичного сложения сроков, затребованных по каждому из четырех вмененных политзеку обвинений. По части 1 статьи 30 - части 1 статьи 205 УК (приготовление к теракту) прокурор запросил для анархиста 7 лет колонии, по части 1 статьи 222 (незаконный оборот взрывчатки) - 3 года со штрафом 50 тысяч рублей, по части 1 статьи 223 (незаконное изготовление боеприпасов) - 3 года со штрафом 100 тысяч рублей, по части 3 статьи 30 - части 1 статьи 205.2 (покушение на публичное оправдание терроризма) - 3 года колонии.

Первые три обвинения инкриминированы Романову по факту взрыва в сквере в центре Нижнего Новгорода, четвертое - по факту публикации частной беседы активиста, распространенной как его интервью радио Libertaire, органу украинской Революционной конфедерации анархо-синдикалистов. Политзек отрицает вину по обоим эпизодам.

В слушаниях объявлен почти двухнедельный перерыв. Выступление адвоката Губина в прениях назначено на 4 августа; начало заседания в 10:00.

В ночь на 26 октября 2013 года Романов пострадал, испытывая самодельную петарду в сквере в центре Нижнего Новгорода. Мощность петарды, как установила экспертиза, была равна примерно 3 граммам в тротиловом эквиваленте. Анархист лишился кисти левой руки; ему присвоена III группа инвалидности.

Романова арестовали. Дело активиста вел следователь областного УФСБ Илья Кауркин. Как утверждается в материалах дела, Романов хотел запугать городскую администрацию, чтобы та прекратила вырубать городские скверы.

Стремясь доказать присутствие у Романова цели воздействовать на власть (наличие такой цели - один из квалифицирующих признаков теракта), ФСБ обвинила активиста в том, что он хранил текст под названием "Арийский террор", а также написал обращение следующего содержания: "Шанцев Сорокин Кондрашов если непрекратите рубить парки взорву всех к ебаной матери!". (Орфография и пунктуация сохранены. Валерий Шанцев - губернатор Нижегородской области, Олег Сорокин - мэр Нижнего Новгорода, а Олег Кондрашов на момент взрыва был сити-менеджером города. - Ред.). При этом, как видно из писем Романова, политзек пишет без орфографических и пунктуационных ошибок. Кроме того, в ноутбуке самого Романова и компьютерах его родственников, которые изъяли из квартиры, где жил активист, никаких подобных текстов найдено не было.

Как утверждает обвинение, текст "Арийский террор" и обращение к чиновникам эксперт ФСБ Денис Туренко обнаружил в компьютере, изъятом в квартире, где Романов периодически бывал, но не жил. Принадлежал же этот компьютер некоему Сергею Ветошко, который, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, 6 ноября 2013 года, то есть примерно через полторы недели после инцидента с Романовым, погиб от удушения в нижегородском ОП "Канавинский" (по официальной версии - повесился).

Оригинал исследования этого компьютера из материалов дела исчез, и спустя длительное время Туренко продублировал заключение, пояснив, что "оно такое же".

Публикация интервью была вменена Романову в вину лишь в феврале 2015 года. По мнению товарищей анархиста, включением в дело этого эпизода ФСБ решила подстраховаться на случай, если прокуратура не сумеет доказать вину подсудимого в приготовлении к теракту.

Предварительные слушания по делу Романова прошли 2 июня в Москве. Активист участвовал в них по видеосвязи из нижегородского СИЗО-1. Слушания по существу идут в Нижнем Новгороде с 16 июня. Как отмечают активисты, допросы свидетелей и экспертов неоднократно давали возможность убедиться, что все дело против анархиста представляет собой провокацию ФСБ.

Романову 48 лет. В левое движение он пришел в конце 1980-х. В 1998 году активиста арестовали по делу подпольной группы "Новая революционная альтернатива". Три года он провел в корпусе для душевнобольных московского СИЗО-2 "Бутырка". В итоге, однако, следствие не обнаружило никаких доказательств причастности Романова к делу, и активиста освободили.

Тем не менее преследования Романова продолжились - спецслужбы периодически задерживали его. Тогда активист выехал на Украину.

В декабре 2002-го Романов был арестован украинскими властями по обвинению во взрыве у здания СБУ, совершенном в октябре того же года. Активист не признал причастности к инциденту. Тем не менее он был осужден по этому эпизоду в рамках дела "одесских комсомольцев" к 10 годам строгого режима. Срок отбывал сначала в Ровенской области, затем - в Луганской. После освобождения в декабре 2012 года вернулся в Нижний Новгород.

Станислав Дмитриевский, нижегородский правозащитник

Звонят из Нижегородского областного суда: на процессе по делу Ильи Романова прокурор запросил 10 лет строгого режима и 120 000 штрафа. Напомню: "преступное деяние" выразилось в том, что обвиняемый сам подорвался на изготовленном им устройстве и потерял кисть руки. Иных пострадавших в деле нет.

22.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей