О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.239133.html

новость Савченко заявила о возобновлении голодовки

16.03.2015
Надежда Савченко участвует в суде по видеосвязи. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.Ру
Надежда Савченко участвует в суде по видеосвязи. Фото: Ю.Тимофеев/Грани.Ру
Реклама

Украинская летчица, депутат Верховной рады Надежда Савченко заявила о возобновлении голодовки. Об этом она написала в ответе на письмо переводчика с французского Натальи Мавлевич.

"С 16.03 я снова голодаю после десяти дней перерыва. И в этот раз - до победного конца!" - написала Савченко. По ее словам, она не может пойти на "компромисс с бесчестием".

Адвокат Николай Полозов, посетивший Савченко в понедельник, подтвердил ее решение возобносить голодовку. Савченко передала ему свое обращение. В нем она заявляет, что будет голодать до возвращения ее на Украину или до последнего своего дня в России.

14 марта Савченко посетили украинские медики. Они пришли к выводу, что ей понадобится около двух месяцев для выхода из голодовки.

"Врачи сказали Надежде о крайней нежелательности возобновления ею голодовки. Негативные последствия наступят гораздо быстрее, чем при первой голодовке ", - написал тогда в твиттере Полозов. Он добавил, что врачи "откорректировали диету и курс лекарств".

В пятницу сотрудники ФСИН не пропускали медиков к Савченко более семи часов. В итоге они так и не смогли пройти в СИЗО, так как время посещений закончилось. Полозов не исключал, что это могло быть связано с резким ухудшением состояния здоровья Савченко из-за острого панкреатита.

Среди украинских врачей, которые осматривали Савченко, - главный внештатный специалист Минздрава по специальности "гастроэнтерология" Наталья Харченко, заместитель главного врача по медицинским вопросам клинической больницы "Феофания", анестезиолог-реаниматолог Андрей Строкань и заведующий кафедрой неврологии Национального медуниверситета имени Богомольца, невропатолог Лариса Соколова.

О том, что Россия согласилась допустить к Савченко украинских врачей, адвокат Илья Новиков также сообщил в пятницу утром. В тот же день медики вместе с сестрой арестованной, Верой Савченко, прибыли в Москву.

Новиков добавил, что врачи больницы столичного СИЗО-1 "Матросская Тишина" подтвердили наличие у Савченко панкреатита. Об этом заболевании заложницы впервые стало известно в среду из ее заявления, переданного на волю.

Адвокат также сообщил: "Я забрал у нее первую часть рукописи книги об армии, Ираке, Майдане, плене и тюрьме. Восемь месяцев уговаривал ее начать писать".

11 марта Савченко, незадолго до этого завершившая 82-дневную голодовку, пообещала с 16 марта снова начать голодать, если к ней не допустят украинских врачей. О своем намерении она уведомила ФСИН.

18 февраля, когда Савченко еще держала голодовку, в Москву к ней приезжал врач из киевской клиники "Феофания". СКР дал разрешение на его визит к арестованной. Тем не менее охрана "Матросской Тишины" отказалась допустить медика к заложнице.

Надежда Савченко, украинская военнопленная
Я пробовала идти на компромисс и приостановила голодовку. Но у чести с бесчестием компромиссов быть не может! Поэтому не могу я остановиться и прекратить борьбу. Ведь если я сдамся, то погаснет один огонек Эйрены. А если буду гореть до конца, то зажгу своим огнем еще десять! И только так мы все вместе сможем остановить безумие тех, кто хочет войны и чужой крови.
Надежда Савченко, украинская военнопленная
Я приостановила голодовку на десять дней с 5 по 15 марта 2015 года, чтобы показать добрым людям, что уважаю и ценю их мнение. Но больше не могу, потому что иначе просто не буду себя уважать. С 16 марта 2015 года я продолжаю голодовку до дня возвращения меня на Украину или до последнего дня моей жизни в России! До конца! До победного конца!

Я буду жить! Потому что на Украине - Герои не умирают!

Я буду свободна! Потому что у нас - рабов в Рай не пускают!

16.03.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей