О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.238978.html

новость Пытательные смеси

Савченко возобновит голодовку, если к ней не допустят украинских врачей
11.03.2015
Надежда Савченко на видеосвязи с Мосгорсудом, 25.02.2015. Фото: Грани.Ру
Надежда Савченко на видеосвязи с Мосгорсудом, 25.02.2015. Фото: Грани.Ру
Реклама

Украинская летчица Надежда Савченко, в прошлый четверг начавшая принимать пищу после 82 дней голодовки, заявила, что возобновит акцию протеста с понедельника, 16 марта, если к тому сроку к ней не допустят украинских врачей. Факсимиле соответствующего заявления заложницы опубликовал в твиттере ее адвокат Николай Полозов. Как говорится в документе, бумагу такого же содержания пленная подала во ФСИН.

В числе причин отказа от голодовки Савченко назвала желание встретиться с украинскими медиками и опасение, что в случае перевода в гражданскую клинику при дальнейшем ухудшении самочувствия их к ней не допустят. "Немецкие и российские врачи меня имели возможность осмотреть", - заметила заложница. Между тем врачей с Украины к пленной до сих пор не приводили.

"Российские врачи самостоятельно выводят меня из голодовки, вводя в мой дневной рацион все новые и новые продукты, которые мне не всегда подходят и от которых у меня уже острый панкреатит! - написала Савченко. - Я понимаю, что здесь для врачей, Следственного комитета РФ и власти главное - как быстрее всего перевести меня на общий тюремный котел и сбагрить снова в тюрьму, чтобы следствие могло тянуться вечно!"

"К сожалению, - заметил Полозов, - все аргументы против возобновления голодовки Надежда отвергает. Считает это единственным способом борьбы за свои права в СИЗО".

Юрист также написал, что "самочувствие ее лучше не становится, вывод из голодовки проходит неправильно и с осложнениями".

18 февраля, когда Савченко еще держала голодовку, в Москву к ней приезжал врач из киевской клиники "Феофания". СКР дал разрешение на его визит к арестованной. Тем не менее охрана СИЗО "Матросская Тишина" отказалась допустить медика к заложнице.

Во вторник еще один адвокат Савченко, Марк Фейгин, заявил, что ее защита располагает видеозаписью, подтверждающей непричастность пленной ко вменяемой ей гибели сотрудников ВГТРК. На видео, снятом во время боя у поселка Металлист в Луганской области, запечатлен момент захвата Савченко боевиками. По данным экспертизы записи, это произошло на два часа раньше, чем погибли российские телепропагандисты.

Между тем мать пленной, Мария Савченко, обратилась к Владимиру Путину с просьбой об освобождении дочери.
11.03.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей