О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Верховный суд Татарстана отклонил жалобу Кашапова на продление ареста

06.03.2015
Рафис Кашапов в Советском райсуде Казани, 26.02.2015. Кадр Azatlıq Radiosı
Рафис Кашапов в Советском райсуде Казани, 26.02.2015. Кадр Azatlıq Radiosı
Реклама

Верховный суд Татарстана отклонил апелляционную жалобу адвокатов активиста татарского национального движения Рафиса Кашапова на продление ему ареста. Об этом сообщает пресс-служба Всетатарского общественного центра.

Адвокаты активиста заявили, что следователи не смогли привести суду никаких законных доводов о необходимости продления ареста Кашапову. Однако судье понадобилось лишь две минуты на вынесение решения об отказе в жалобе.

В субботу в Казани состоится митинг в защиту Кашапова. Согласованная акция начнется в 14:00 в парке Тинчурина.

26 февраля судья Советского райсуда Казани Арина Федорова продлила Кашапову срок содержания в СИЗО до 27 апреля. До того же числа продлен и срок следствия по делу. На продлении ареста настаивал СКР.

На суде замначальника отдела по расследованию особо важных дел капитан юстиции Булат Шамсутдинов сообщил, что против Кашапова возбуждено новое дело. При этом, если первое дело - по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) - открыл СКР, то новое - по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) - завела ФСБ. Будут ли эти дела объединены в одно производство и если да, то какой из структур поручат следствие, он .

При этом новое дело заведено задним числом - постановление о его возбуждении датировано 27 декабря 2014 года. Ни самого политзека, ни его адвоката с этой бумагой не ознакомили.

Росфинмониторинг включил активиста в список террористов и экстремистов. Это значит, что все банковские счета Кашапова в России теперь заблокированы. Сбербанк сообщил, что со счета политзека по требованию суда списано 40 миллионов рублей.

56-летний Кашапов, лидер отделения Всетатарского общественного центра в Набережных Челнах, был задержан утром 28 декабря 2014 года у себя дома. После обыска его отвезли в Казань и там на другой день арестовали.

282-ю статью Кашапову вменили за публикацию на личной странице во "Вконтакте" в июле - декабре 2014 года трех текстов и одного демотиватора. Речь идет об изображении "Где Россия - там слезы и смерть", помещенном в соцсети 6 июля, и о текстах "Защитим Украину и весь тюркский мир!" (23 ноября), "Вчера - Гитлер и Данциг, сегодня - Путин и Донецк!" (26 ноября) и "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!" (1 декабря). При этом автором первого из упомянутых текстов является не сам активист, а его брат-близнец Нафис Кашапов - также известный общественный деятель, который с 2005 года живет в эмиграции в Варшаве.

Максимальная санкция по части 1 статьи 282 УК - четыре года колонии, по части 2 статьи 280 - пять лет.

14 января 2015-го Кашапов пожаловался посетившим его членам республиканской ОНК на психологическое давление со стороны оперативников ФСБ и ЦПЭ. В чем именно состояло это давление, не уточнялось.

19 января Кашапов объявил голодовку в знак протеста против произвола властей, фабрикации уголовного дела и ареста. Однако в начале февраля политзеку пришлось прекратить акцию, так как состояние его здоровья ухудшилось.

Между тем профессор-биолог Абдуллазян Зялалов, академик АН Татарии Джавдет Сулейманов и депутат прошлых созывов Госдумы и республиканского Госсовета Фандас Сафиуллин ходатайствовали об освобождении Кашапова под их поручительство. Однако 10 февраля следователь Шамсутдинов отказал в освобождении активиста.

Такое решение Шамсутдинов объяснил отсутствием оснований для смягчения меры пресечения. Он, в частности, напомнил, что в 2009 году Кашапов уже был осужден по 282-й статье, а также написал, будто политзек "заявляет о намерении в дальнейшем продолжать заниматься противоправной деятельностью".

06.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей