О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.238739.html

новость Савченко ослабила голодовку и согласилась принимать бульон

05.03.2015
Надежда Савченко в Басманном суде 04.03.2015. Фото Николая Полозова
Надежда Савченко в Басманном суде 04.03.2015. Фото Николая Полозова
Реклама

На 83-й день голодовки пленная украинская летчица Надежда Савченеко согласилась по рекомендации врачей принимать куриный бульон, сообщает пресс-служба ФСИН. При этом она не прекращает голодовку.

"Сегодня обвиняемая Надежда Савченко согласилась выполнять рекомендации врачей по поддержанию состояния своего здоровья и дала согласие на прием куриного бульона. При этом она не отказалась от продолжения голодовки. Надежда Савченко остается под динамическим наблюдением врачей-специалистов и продолжает получать необходимую поддерживающую терапию", - говорится в сообщении.

Адвокат Марк Фейгин, посетивший Савченко в СИЗО "Лефортово", подтвердил, что Савченко частично прекратила голодовку.

"Состояние у нее тяжелое, ночью хотели перевести в городскую клиническую больницу номер 20. Поэтому она и согласилась на принятие бульона", - сообщил Фейгин Интерфаксу.

В четверг Савченко посетил украинский консул. В МИДе Украины подтвердили, что заключенная не прекратила, а лишь ослабила голодовку.

"Надежда Савченко продолжает голодовку в знак своего протеста против незаконного вывоза из Украины и безосновательного содержания на территории России, однако согласилась на время возобновить прием поддерживающих смесей (в виде бульона). Сегодня во время встречи с консульским представителем посольства Украины у Надежды Савченко произошел очередной приступ. Это является прямым результатом значительного ухудшения состояния ее здоровья", - говорится в комментарии главы пресс-службы Евгения Перебийниса.

МИД Украины вновь обратился к российской стороне с требованием немедленно допустить к Савченко украинских врачей, а также освободить ее из-под стражи для срочной госпитализации в одной из украинских или европейских клиник.

Накануне Савченко была доставлена в Басманный суд на заседание по жалобе ее защиты на отказ следствия отпустить заключенную на сессию ПАСЕ. В ходе заседания Савченко заявила: "Я не снимаю голодовку до справедливого суда". Она отметила, что ее иногда качает и кружится голова, но в целом она чувствует себя "нормально".

"Если есть эмоции, то еще жива, - сказала она. - Хотя рано или поздно это меня добьет".

Во вторник адвокат Фейгин сообщил, что Савченко обещала снять голодовку, "когда станет совсем ужасно". В то же время она сказала, что пока прекращать акцию не собирается. "Она сказала, продержится и обещает помнить, что украинцы и россияне ее призывают не умирать", - написал адвокат. Ранее к Савченко с просьбой прекратить голодовку обращались политики и общественные деятели, в том числе митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

По словам Фейгина, он ежедневно уговаривает Савченко снять голодовку. "Мы были вместе с адвокатом Ильей Новиковым, рассказали, что ей присвоено звание Героя Украины и что глупо получать его посмертно", - сообщил он. Заложница, по словам Фейгина, сказала, что будет ориентироваться на некую "внутреннюю границу". "Шанс убедить ее в том, что бессмысленно тягаться с левиафаном, у нас есть", - заключил адвокат.

В понедельник адвокат Николай Полозов заявлял, что немецкие медики, проводившие независимое обследование Савченко, определили 6-8 марта как точку невозврата. Если Савченко продолжит голодовку и после этого срока, подчеркнули врачи, то она либо умрет, либо на всю жизнь станет инвалидом.

Ранее стало известно, что у Савченко начались проблемы с почками и желчным пузырем. Позже к этим проблемам добавились нарушения в работе желудка и сердечно-сосудистая недостаточность.

05.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей