О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.238698.html

новость Суд отклонил жалобу защиты Савченко на отказ отпустить ее на сессию ПАСЕ

04.03.2015
Надежда Савченко в Басманном суде 04.03.2015. Фото Николая Полозова
Надежда Савченко в Басманном суде 04.03.2015. Фото Николая Полозова
Реклама

Басманный суд отклонил жалобу защиты украинской летчицы Надежды Савченко на отказ следствия отпустить ее на сессию ПАСЕ, сообщает адвокат Николай Полозов. Голодающую 82-е сутки пленную доставили в суд, и она лично приняла участие в заседании.

Прокурор Олег Карасев обратился с ходатайством о закрытии процесса. Он заявил, что ему и следователю угрожали зрители на заседании в Мосгорсуде. Однако судья Валентина Левашова отклонила Ходатайство.

Защита настаивала, что следователь после получения ходатайства защиты об участии Савченко в сессии ПАСЕ должен был запросить МИД о возникновении у нее дипломатического иммунитета. Следователь в ответ заявил, что такой обязанности у него нет, хотя она следует из части 2 статьи 3 УПК. При этом следователь отметил, что ответ на ходатайство защиты он дал в установленный срок.

Сама Савченко, как передает УНИАН, заявила: "Я не снимаю голодовку до справедливого суда".

Заложница заметила, что ее иногда качает и кружится голова, но в целом она чувствует себя "нормально". "Если есть эмоции, то еще жива, - сказала она. - Хотя рано или поздно это меня добьет".

Савченко добавила, что рассчитывает выехать в апреле на сессию ПАСЕ - и "не грузом 200, а живой". "Все будет хорошо - недолго этим уродам радоваться", - заключила она.

Накануне глава ПАСЕ Анн Брассёр обратилась к российским властям с просьбой проявить гуманизм и освободить Савченко. Она подчеркнула, что уходит время сохранить жизнь голодающей.

Во вторник адвокат Марк Фейгин сообщил, что Савченко обещала снять голодовку, "когда станет совсем ужасно". В то же время пока прекращать акцию Савченко не собирается. "Она сказала, продержится и обещает помнить, что украинцы и россияне ее призывают не умирать", - написал адвокат.

По словам Фейгина, он ежедневно уговаривает Савченко снять голодовку. "Мы были вместе с адвокатом Ильей Новиковым, рассказали, что ей присвоено звание Героя Украины и что глупо получать его посмертно", - сообщил он. Заложница, по словам Фейгина, сказала, что будет ориентироваться на некую "внутреннюю границу". "Шанс убедить ее в том, что бессмысленно тягаться с левиафаном, у нас есть", - заключил адвокат.

В понедельник Полозов заявлял, что немецкие медики, проводившие независимое обследование Савченко, определили 6-8 марта как точку невозврата. Если Савченко продолжит голодовку и после этого срока, подчеркнули врачи, то она либо умрет, либо на всю жизнь станет инвалидом.

Адвокат Новиков писал 2 марта, вернувшись от подзащитной из СИЗО: "Весь день ее тошнило желчью, вчера ей дали какую-то "химию".

Ранее стало известно, что у Савченко начались проблемы с почками и желчным пузырем. Позже к этим проблемам добавились нарушения в работе желудка и сердечно-сосудистая недостаточность.

Между тем первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый пообещал во вторник днем, что в случае ухудшения здоровья Савченко переведут в гражданскую больницу. Пока, однако, добавил тюремщик, такая необходимость отсутствует.

Надежда Савченко, украинская военнопленная

40 килограмм - это уже смерть. Сейчас у меня 55, еще 15 осталось. Если мне заменят арест на какой-то домашний арест в посольство, наем свои минимум 70 килограмм, или все 80 - и даже жаловаться не буду.

Анн Брассёр, президент ПАСЕ

Время, чтобы сохранить жизнь Надежде Савченко, уходит.

Если не по другой причине, российские власти должны проявить жест гуманности, чтобы спасти жизнь госпожи Савченко. На этой неделе мы отмечаем в Страсбурге 25-летие Европейского комитета по предупреждению пыток. Я не могу представить себе более достойный вклад в это со стороны российских властей, чем освобождение от наказания в связи с болезнью госпожи Савченко.

04.03.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей