О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Против Рафиса Кашапова возбудили новое дело

27.02.2015
Рафис Кашапов в Советском райсуде Казани, 26.02.2015. Кадр Azatlıq Radiosı
Рафис Кашапов в Советском райсуде Казани, 26.02.2015. Кадр Azatlıq Radiosı
Реклама

Судья Советского райсуда Казани Арина Федорова в четверг продлила активисту татарского национального движения Рафису Кашапову срок содержания в СИЗО до 27 апреля. Об этом сообщило Azatlıq Radiosı. На продлении ареста настаивал СКР.

Как рассказал адвокат политзека Хамит Саматов, до того же самого числа продлен и срок следствия по делу.

Между тем в пятницу в блоге Milliet появилась информация, что против Кашапова возбуждено новое дело. При этом, если первое дело - по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) - открыл СКР, то новое - по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет) - завела ФСБ. Будут ли эти дела объединены в одно производство и если да, то какой из структур поручат следствие, не уточнялось. Также не пояснялось, по какому факту возбуждено второе дело.

При этом, отметил Milliet, новое дело заведено задним числом - постановление о его возбуждении датировано 27 декабря 2014 года. Ни самого политзека, ни его адвоката с этой бумагой не ознакамливали. О ее существовании стало известно лишь в четверг, когда замначальника отдела по расследованию особо важных дел капитан юстиции Булат Шамсутдинов, ведущий дело Кашапова, сообщил о возбуждении дела судье Федоровой.

Суд по продлению ареста был назначен на 11 утра, также сообщил Milliet. Между тем Федорова начала заседание на 50 минут раньше - в 10:10. На сайте суда, заметил блог, время слушаний задним числом было изменено на 10 часов.

Пресса и публика, за исключением жены политзека, Нурзии Кашаповой, на слушания допущены не были. Объяснялось это тем, что в зале нет места. Между тем, отмечает Milliet, большие залы в это же время пустовали.

В коридоре суда следователь Шамсутдинов предложил Нурзии Кашаповой явиться для дачи показаний. Жена политзека отказалась, сославшись на статью 51 Конституции. Следователь со своей стороны заметил, что на допрос будет вызван и сын активиста.

При этом Шамсутдинов в очередной раз отказал Кашаповой в свидании с мужем.

Между тем Росфинмониторинг включил активиста в список террористов и экстремистов. Это значит, что все банковские счета Кашапова в России теперь заблокированы. Вечером в четверг, передает Milliet, Сбербанк сообщил, что со счета политзека по требованию суда списано 40 миллионов рублей.

Здоровья политзека "оставляет желать лучшего", также сообщается в блоге.

56-летний Кашапов, лидер отделения Всетатарского общественного центра в Набережных Челнах, был задержан утром 28 декабря 2014 года у себя дома. После обыска его отвезли в Казань и там на другой день арестовали.

282-ю статью Кашапову вменили за публикацию на личной странице во "Вконтакте" в июле - декабре 2014 года трех текстов и одного демотиватора. Речь идет об изображении "Где Россия - там слезы и смерть", помещенном в соцсети 6 июля, и о текстах "Защитим Украину и весь тюркский мир!" (23 ноября), "Вчера - Гитлер и Данциг, сегодня - Путин и Донецк!" (26 ноября) и "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!" (1 декабря). При этом автором первого из упомянутых текстов является не сам активист, а его брат-близнец Нафис Кашапов - также известный общественный деятель, который с 2005 года живет в эмиграции в Варшаве.

Максимальная санкция по части 1 статьи 282 УК - четыре года колонии, по части 2 статьи 280 - пять лет.

14 января 2015-го Кашапов пожаловался посетившим его членам республиканской ОНК на психологическое давление со стороны оперативников ФСБ и ЦПЭ. В чем именно состояло это давление, не уточнялось.

19 января Кашапов объявил голодовку в знак протеста против произвола властей, фабрикации уголовного дела и ареста. Однако в начале февраля политзеку пришлось прекратить акцию, так как состояние его здоровья ухудшилось.

Между тем профессор-биолог Абдуллазян Зялалов, академик АН Татарии Джавдет Сулейманов и депутат прошлых созывов Госдумы и республиканского Госсовета Фандас Сафиуллин ходатайствовали об освобождении Кашапова под их поручительство. Однако 10 февраля следователь Шамсутдинов отказал в освобождении активиста.

Такое решение Шамсутдинов объяснил отсутствием оснований для смягчения меры пресечения. Он, в частности, напомнил, что в 2009 году Кашапов уже был осужден по 282-й статье, а также написал, будто политзек "заявляет о намерении в дальнейшем продолжать заниматься противоправной деятельностью".

27.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей