О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость СКР отказался освободить политзека Кашапова под поручительство

13.02.2015
Рафис Кашапов в Анкаре, декабрь 2014. Фото с личной ФБ-страницы
Рафис Кашапов в Анкаре, декабрь 2014. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Управление СКР по Татарстану отказалось освободить политзека Рафиса Кашапова из СИЗО-1 в Казани под поручительство. Об этом "Граням" сообщил зампред Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Ренат Нургали.

10 февраля замначальника отдела по расследованию особо важных дел капитан юстиции Булат Шамсутдинов, ведущий дело Кашапова, направил троим гражданам, заявлявшим готовность выступить поручителями, официальный отказ. Поручительство за политзека предлагали профессор-биолог Абдуллазян Зялалов, академик АН Татарии Джавдет Сулейманов и депутат прошлых созывов Госдумы и республиканского Госсовета Фандас Сафиуллин.

Свой отказ Шамсутдинов объяснил отсутствием оснований для смягчения меры пресечения. Он, в частности, напомнил, что в 2009 году Кашапов уже был осужден по той же "экстремистской" статье, а также написал, будто политзек "заявляет о намерении в дальнейшем продолжать заниматься противоправной деятельностью".

56-летний Кашапов, лидер отделения ВТОЦ в Набережных Челнах, был задержан утром 28 декабря 2014 года у себя дома. После обыска его отвезли в Казань. На другой день судья Советского райсуда татарской столицы Эрик Хабибуллин арестовал активиста до конца февраля.

Кашапов обвиняется по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), предусматривающей до четырех лет колонии. Общественнику инкриминируется публикация на личной странице во "Вконтакте" в июле - декабре 2014 года трех текстов и одного демотиватора. Речь идет об изображении "Где Россия - там слезы и смерть", помещенном в соцсети 6 июля, и о текстах "Защитим Украину и весь тюркский мир!" (23 ноября), "Вчера - Гитлер и Данциг, сегодня - Путин и Донецк!" (26 ноября) и "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!" (1 декабря). При этом автором первого из упомянутых текстов является не сам активист, а его брат-близнец Нафис Кашапов - также известный общественный деятель, который с 2005 года живет в эмиграции в Варшаве.

Как утверждается в заключении комплексного психолого-лингво-политологического исследования, на котором основывается обвинение, публикации Кашапова "содержат утверждения и призывы разной степени оформленности, моделирующие язык вражды и нацеленные на разжигание ненависти между группами, выделенными по смешанному признаку - национальность, проживание на определенной территории, отношение к власти", а также "психологические признаки информации, направленной на возбуждение розни (вражды) в отношении представителей категории "Они/Агрессор" ("новые непризнанные власти полуострова", "российские каратели", "Владимир Путин", "Россия", "россияне", "русские"), выделенной по смешанному признаку".

14 января Кашапов пожаловался посетившим его членам республиканской ОНК на психологическое давление со стороны оперативников ФСБ и ЦПЭ. В чем именно состояло это давление, не уточнялось.

19 января Кашапов объявил голодовку в знак протеста против произвола властей, фабрикации уголовного дела и ареста. Однако в начале февраля политзеку пришлось прекратить акцию, так как состояние его здоровья ухудшилось.

23 января Amnesty International начала международную кампанию в защиту Кашапова.

Первый приговор - в апреле 2009 года - общественнику тоже вынесли по части 1 статьи 282 УК. Тогда активист получил полтора года условно, за то что опубликовал в личном блоге тексты против русификации и христианизации, а также обращение чеченского вооруженного подполья. В сентябре того же года все эти тексты были признаны экстремистскими.

8 августа 2014 года Набережночелнинский горсуд арестовал Кашапова на пять суток за публикацию на личной ВК-странице двух изображений свастики. Одно содержится на коллаже с флагом "ДНР" и подписью "Донецкий рейх", второе - на фотографии российского "добровольца" на Украине: свастика вытатуирована у него на плече. Административное преследование активиста инициировал ЦПЭ, отслеживавший его публикации в соцсетях.

13.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей