О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Арест Савченко продлен до 13 мая

10.02.2015
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов продлил украинской летчице Надежде Савченко срок содержания в СИЗО на три месяца - до 13 мая. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

На продлении заложнице ареста настаивал следователь СКР Бокунович. Он заявил, что до завершить следствие до середины февраля не представляется возможным. Прокурор Сергеев ходатайство поддержал.

Между тем сама Савченко, доставленная на заседание из больницы московского СИЗО-1 "Матросская Тишина", заметила: "Восемь месяцев следствие ничего не делало - я просто сидела в тюрьме. 17 тысяч свидетелей, о которых они говорят, я не видела". Бокуновича и Сергеева она назвала "клоунами".

Поддержать заложницу приехали из Киева ее мать и сестра, Мария и Вера Савченко. В ходе заседания мать арестованной захотела выйти из зала. Перед этим она решила подойти к клетке, куда поместили ее дочь, однако приставы вытолкали пожилую женщину за дверь. Позже из зала вывели и сестру Савченко.

Адвокаты арестованной Марк Фейгин и Илья Новиков указали, что Савченко, которая 60-й день держит голодовку протеста, до суда не доживет. Они настаивали по крайней мере на переводе заложницы под домашний арест. Фейгин заметил, что украинское посольство в Москве в состоянии предоставить летчице помещение для его отбывания. Новиков, в свою очередь, заметил, что готов предоставить свою собственную квартиру для домашнего ареста Савченко.

Сама заложница заверила: "Я буду продолжать голодовку либо до дня возвращения на Украину, либо до дня смерти". Она потребовала от российских властей: "Как украли, так и верните!"

Тем не менее Карпов занял сторону следствия и прокуратуры. При этом LifeNews сообщил о его решении за час с лишним до того, как оно было оглашено.

Между тем, как сообщил в твиттере адвокат заложницы Николай Полозов, пока Савченко ожидала решения Карпова в конвойном помещении суда, начальник конвоя Алехин потребовал от нее, чтобы она не разговаривала с ним на "чурбанском языке".

Надежда Савченко: Спасибо русским людям!
Ранее во вторник пресс-бюро ФСИН распространило заявление, в котором состояние здоровья Савченко было названо удовлетворительным. "Сейчас за ней постоянно наблюдают врачи и применяют поддерживающую терапию", - сообщили тюремщики.

Накануне российские деятели культуры обратились к Владимиру Путину с открытым письмом в защиту Савченко. Документ подписали Людмила Улицкая, Зоя Светова, Мариэтта Чудакова, Светлана Ганнушкина, Наталья Синдеева, Божена Рынска, Лев Рубинштейн, Филипп Дзядко, Виктор Шендерович, Евгений Асс, Игорь Иртеньев, Владимир Мирзоев и другие. По состоянию на 23:30 вторника подписи под обращением на сайте "Новой газеты" оставили уже почти 7,3 тысячи человек. Сбор подписей продолжается.

"Сложившаяся ситуация требует вашего вмешательства для восстановления конституционных гарантий прав человека в этом конкретном случае. Надежда Савченко должна быть освобождена из-под ареста, и жизнь ее должна быть таким образом спасена, - отмечается в письме. - Освобождение Савченко из-под стражи стало бы хорошим аргументом в пользу того, что Россия остается цивилизованным государством".

10.02.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей