О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Защитник Хопра получил два с половиной года колонии-поселения

21.10.2014
Митинг в защиту Хопра. Москва, 21.04.2013. Фото: Дмитрий Зыков/Грани.Ру
Митинг в защиту Хопра. Москва, 21.04.2013. Фото: Дмитрий Зыков/Грани.Ру
Реклама

Житель Урюпинска Михаил Боярищев приговорен к двум с половиной годам колонии-поселения по обвинению в поджогах геологоразведочного оборудования в Новохоперском районе. Об этом говорится в пресс-релизе движения "В защиту Хопра", поступившем в редакцию "Граней".

Новохоперский районный суд признал Боярищева виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога). Адвокат обвиняемого Григорий Кравцов сообщил, что защитой принято решение подать апелляцию в Воронежский областной суд. "Доказательная база дела была просто продублирована из материалов предварительного следствия, и нет ни одного существенного свидетельства, что мой подзащитный поджигал эти буровые", - отметил адвокат.

Суд не принял во внимание фото и видео материалы, доказывающие, что в момент поджога Боярищев был в стороне от бурового оборудования. В то же время свидетели, чьи показания учел суд, находились в это время на значительном расстоянии. Об этом свидетельствуют фотографии, также отвергнутые судом.

Ранее во вторник Тверской райсуд Москвы продлил до 27 ноября срок содержания под стражей Игоря Житенева и Михаила Безменского. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере в связи с экологшическими протестами.

13 октября Житеневу и Безменскому было предъявлено новое обвинение по части 4 статьи 159 и статье 30 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Следствие по их делу закончено, обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами дела.

Следствие не смогло доказать обвинение в вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании, изначально предъявленное Житеневу и Безменскому, отмечалось в пресс-релизе движения "В защиту Хопра". Этим защита объясняет предъявление обвинения в новой редакции. "Следствие таким образом спасает дело, – считает адвокат Житенева Алексей Ветринцев. – Это вынужденная мера. Состава мошенничества в действиях моего подзащитного, конечно, не было. Я уверен, что мы получим все доказательства этому во время ознакомления с материалами дела".

26 ноября 2013 года Безменский был задержан в Воронеже. Житенев, являющийся атаманом Национальной культурной автономии казаков Новохоперска, - несколько позже в Борисоглебске. Обоих подозреваемых доставили в Москву.

Основанием для возбуждения дела стало заявление заместителя генерального директора УГМК Петра Ямова. Он утверждал, будто экозащитники требовали у фирмы деньги, угрожая в противном случае продолжением протестных акций, а также "умышленной порчей имущества". "На протяжении нескольких месяцев они проводили несанкционированные митинги, осуществляли беспорядки и поджоги", - заявляло МВД. Ущерб от этих действий ведомство оценило в сумму свыше 60 миллионов рублей. В частности, отмечалось, что Безменский в разное время получил от компании более 9 миллионов рублей, которые потратил на личные цели, в том числе на покупку автомобиля премиум-класса.

Следственную группу возглавил один из фигурантов фигурант "списка Магнитского" Олег Сильченко. В письме, которое Безменский в июне передал через своего адвоката прессе, подробно говорится об угрозах и давлении, а также о связи руководства УГМК с сотрудниками ГУЭБиПК, которые вели оперативно-розыскные мероприятия по этому делу и участвовали в задержании Житенева и Безменского.

21.10.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей