О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Шехтман освобожден под подписку о невыезде

09.10.2014
Павел Шехтман выходит из ИВС 9 октября 2014 года. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Павел Шехтман выходит из ИВС 9 октября 2014 года. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Гражданский активист и публицист Павел Шехтман в четверг вышел на свободу из изолятора временного содержания УВД по Западному округу Москвы. Как сообщает корреспондент "Граней", с активиста взята подписка о невыезде. Накануне Кунцевский райсуд отказал следствию в его аресте.

Шехтману предъявлено обвинение по пункту "а" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия), ему грозит до пяти лет колонии.

Дело возбуждено за сделанный Шехтманом 15 августа на личной странице в Фейсбуке репост публикации украинского блогера Романа Давиденко, где в частности утверждалось, что "пленных украинских военных, которые отказываются давать комментарии российским каналам, террашисты убивают". Свой репост Шехтман сопроводил комментарием: "Украинцы! Надеюсь, вы не отпустите Стенина?! Надеюсь, вы пристрелите его? Убивайте всех этих блядей с разных НТВ и Первых каналов, убивайте, убивайте как бешеных собак!" (Андрей Стенин - фоторепортер РИА "Новости", пропавший в начале августа на востоке Украины. Первоначально сообщалось, что Стенин задержан украинскими силовиками, однако позже выяснилось, что он убит.)

Сейчас этот репост заблокирован; сам Шехтман между тем рассказал "Граням", что запись не удалял.

Обвинение, не дифференцируя текст Давиденко и комментарий Шехтмана, а рассматривая их как одну публикацию, заявило, что в ней содержатся "призывы к уничтожению журналистов, сотрудников телеканалов, а также людей, высказывающих пророссийскую точку зрения, и выходцев с Кавказа", а также признаки ненависти к социальной (журналисты) и национальным группам (русские, чеченцы, осетины).

Уголовное дело было возбуждено 30 сентября Кунцевским межрайонным отделом столичного управления СКР по доносу движения "Русский общественный контроль". Шехтмана задержали днем 7 октября. В ходе обыска у него изъяли всю оргтехнику, а также мобильники. В тот же день активисту было предъявлено обвинение.

На допрос Шехтмана в Кунцевский отдел СКР приезжал оперативник 6-го отдела московского ЦПЭ капитан Алексей Окопный (прозвище в среде активистов - Копчик). В декабре 2012 года Симоновский райсуд Москвы обязал Шехтмана уплатить Окопному 50 тысяч рублей компенсации морального вреда за опубликованный в "Гранях" пост "Антигерой нашего времени", в котором Шехтман назвал оперативника убийцей, имея в виду причастность Окопного к гибели активиста НБП Юрия Червочкина в 2007 году. Поскольку Шехтман проигнорировал решение суда, оперативник угрожал ему конфискацией квартиры. Также Окопный обещал навестить активиста в ИВС. Этого обещания он, однако, не исполнил.

Видео Юрия Тимофеева:

Павел Шехтман - новый "экстремист"
В среду суд в закрытом режиме рассмотрел вопрос о мере пресечения Шехтману. Следователь Антон Кривов настаивал на аресте активиста. Однако судья Елена Абрамова отказалась удовлетворить это ходатайство. Она указала, что Шехтман живет по месту регистрации, а кроме того, следствие не представило подтверждений того, что активист может угрожать свидетелям. В качестве свидетелей по делу были допрошены двое квартирантов Шехтмана.

Шехтман - известный гражданский активист и публицист. Его статьи публиковались в том числе в "Гранях".

Шехтману 47 лет, он уроженец столицы. Учился в Московском историко-архивном институте. В августе 1991-го участвовал в обороне Белого дома. Работал преподавателем в экспериментальной школе, затем был сотрудником интернет-СМИ. Активный автор русской Википедии, куда написал множество статей по истории.

В протестное движение Шехтман пришел в начале 2010 года. Он был постоянным участником несогласованных митингов Стратегии-31, со временем выдвинувшись в число активистов, которые определяли лицо этих митингов. Также Шехтман участвовал в массе других несогласованных акций в Москве и Подмосковье, а в ноябре 2012 года - в нижегородском Марше регионов. На февраль 2012-го в полицейской базе значилось 38 административных задержаний активиста.

Кроме того, Шехтман дважды подвергался административным арестам. Второй арест ему присудили, за то что он в ноябре 2012-го назвал члена московской ОНК, главу организации "Офицеры России" Антона Цветкова подментованным уебком.

Одновременно активист занимался градо- и экозащитой. Он сотрудничал с "Архнадзором" и Коалицией в защиту Москвы. В частности, в июне 2010-го Шехтман помог "Архнадзору" отстоять комплекс старинной застройки в столичном квартале Кадаши. К 2011 году относится активное сотрудничество Шехтмана с Движением в защиту Химкинского леса. Активист несколько раз подвергался нападениям уголовников, нанятых производителем работ. В мае 2011-го после одного из нападений Шехтман был госпитализирован с переломом носа.

Во время массовых выступлений 2011-2012 годов активист в своих публикациях резко критиковал деятельность Комитета протестных действий, приведшую оппозицию к поражению.
09.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей