О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.233773.html

новость В Москве за публикации в социальных сетях задержан Павел Шехтман

08.10.2014
Павел Шехтман. Фото Дмитрия Борко
Павел Шехтман. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Гражданский активист Павел Шехтман задержан в Москве за публикации в социальных сетях. Об этом сообщает Каспаров.Ру. Известно, что задержание проводили сотрудники СКР. Как выяснилось позже, активисту вменяют часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды), предусматривающую до четырех лет колонии.

Активиста доставили в изолятор временного содержания УВД по Западному округу столицы. Пока юридическую поддержку ему оказывает назначенный адвокат Ирина Малая. Дежурный сотрудник ИВС отказался отвечать на вопросы "Граней".

После 16:30 среды, передает корреспондент "Граней", Шехтмана привезли в Кунцевский райсуд столицы на заседание по выбору меры пресечения. Туда же позже прибыла адвокат Екатерина Горяйнова, ранее защищавшая болотного узника Ярослава Белоусова.

Заседание ведет судья Елена Абрамова, которая в прошлом, будучи мировым судьей Тверского района Москвы, вынесла ряд неправосудных решений по административным делам против оппозиционеров. Зампредом Кунцевского суда является бывшая судья Тверского суда Светлана Ухналева, фигурантка списка Магнитского.

Как рассказала "Граням" гражданская активистка Вера Лаврешина, Абрамова закрыла заседание, заставив собравшуюся публику покинуть зал. Шехтман, по словам Лаврешиной, сидит в зале суда в респираторе. Между тем, по информации блогера Анастасии Зотовой, снимать заседание приехала группа канала РЕН-ТВ.

Позже адвокат "Агоры" Фарит Муртазин написал, что СКР ходатайствовал о аресте Шехтмана на срок до конца ноября.

Шехтман - известный гражданский активист и публицист. Его статьи публиковались в том числе в "Гранях". В последний раз Шехтман оказался в центре внимания СМИ, после того как был избит активистами "Другой России". Это произошло по окончании по окончании московской акции Стратегии-31 в марте. Шехтман покидал Триумфальную площадь, когда другороссы догнали его, окружили и нанесли несколько ударов в лоб кулаками и головой.

Нападение, объяснили Шехтману другороссы, было наказанием за пост, который активист зимой опубликовал на своей странице в Фейсбуке. В этом посте Шехтман раскритиковал отношение лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова к Евромайдану.

Шехтману 47 лет, он уроженец столицы. Учился в Московском историко-архивном институте. В августе 1991-го участвовал в обороне Белого дома. Работал преподавателем в экспериментальной школе, затем был сотрудником интернет-СМИ. Активный автор русской Википедии, куда написал множество статей по истории.

В протестное движение Шехтман пришел в начале 2010 года. Он был постоянным участником несогласованных митингов Стратегии-31, со временем выдвинувшись в число активистов, которые определяли лицо этих митингов. Также Шехтман участвовал в массе других несогласованных акций в Москве и Подмосковье, а в ноябре 2012 года - в нижегородском Марше регионов. На февраль 2012-го в полицейской базе значилось 38 административных задержаний активиста.

Кроме того, Шехтман дважды подвергался административным арестам. Второй арест ему присудили, за то что он в ноябре 2012-го назвал члена московской ОНК, главу организации "Офицеры России" Антона Цветкова подментованным уебком.

Одновременно активист занимался градо- и экозащитой. Он сотрудничал с "Архнадзором" и Коалицией в защиту Москвы. В частности, в июне 2010-го Шехтман помог "Архнадзору" отстоять комплекс старинной застройки в столичном квартале Кадаши. К 2011 году относится активное сотрудничество Шехтмана с Движением в защиту Химкинского леса. Активист несколько раз подвергался нападениям уголовников, нанятых производителем работ. В мае 2011-го после одного из нападений Шехтман был госпитализирован с переломом носа.

Во время массовых выступлений 2011-2012 годов активист в своих публикациях резко критиковал деятельность Комитета протестных действий, приведшую оппозицию к поражению.

За один из своих текстов Шехтман был привлечен к гражданско-правовой ответственности. В октябре 2012 года оперативник 6-го отдела московского ЦПЭ капитан Алексей Окопный подал к активисту иск за опубликованный в "Гранях" пост "Антигерой нашего времени", в котором Шехтман назвал оперативника убийцей, имея в виду причастность Окопного к гибели активиста НБП Юрия Червочкина в 2007 году. Окопный требовал взыскать с Шехтмана 250 тысяч рублей компенсации морального вреда. В декабре 2012-го Симоновский райсуд Москвы частично удовлетворил иск, обязав активиста уплатить полицейскому 50 тысяч рублей.

08.10.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей