О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.233488.html

новость Арест Сенцова продлен до 11 января

29.09.2014
Олег Сенцов в суде. Фото: А.Новичков/Грани.Ру
Олег Сенцов в суде. Фото: А.Новичков/Грани.Ру
Реклама

Судья Лефортовского райсуда Москвы Маргарита Котова продлила украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову срок содержания в СИЗО "Лефортово" до 11 января 2015 года. Об этом сообщает корреспондент "Граней". На продлении ареста настаивал следователь ФСБ Артем Бурдин, ведущий дело политзека. Прокурор Здоренко ходатайство поддержал.

В обоснование своей просьбы Бурдин заявил, что до 11 октября, когда у режиссера истекал ранее назначенный срок ареста, расследование завершить не удастся. Кроме того, следователь сообщил, будто Сенцов пытался скрыться, не проживал по месту регистрации, а также был "изобличен другими участниками террористического сообщества".

Адвокат политзека Дмитрий Динзе заметил, что аргументация Бурдина не выдерживает критики. Следствие, подчеркнул юрист, всякий раз представляет одни и те же доводы, не подкрепленные фактами.

Из материалов дела уже исключено обвинение в причастности Сенцова к "Правому сектору", а значит, мотив вменяемых политзеку террористических актов у следствия теперь отсутствует, добавил Динзе. Следствие, заметил адвокат, очевидным образом ангажировано. Между тем Котова в своем постановлении о продлении ареста заявила, будто Сенцов "не позднее 10 апреля создал террористическое сообщество".

В своей речи юрист обратил внимание еще на ряд нюансов. Он заметил, что в справке, выданной Сенцову при доставке в "Лефортово" 16 мая, было отмечено повреждение лопатки, причиненное политзеку при пытках в Симферополе. Также адвокат в очередной раз подчеркнул, что режиссер является гражданином Украины и ни одного нормативного акта, на основании которого Сенцова можно было бы считать российским гражданином, не существует. Наконец, Динзе сообщил, что его подзащитный отказывается от государственной психофизиологической экспертизы и настаивает на проведении независимого освидетельствования, поскольку не доверяет российским госструктурам.

Сам Сенцов в своей речи заявил, что в числе теперь ему в числе прочих эпизодов инкриминирован план выпустить по Верховному совету Крыма ракету с радиоактивным зарядом. "Как вы считаете, что система, построенная на такой тотальной лжи, будет держаться вечно? - заметил политзек. - Все, у кого совесть нечиста, могут начинать учить, как правильно пишется слово "люстрация".

Видео Андрея Новичкова и Дарьи Костроминой:

Дело Сенцова и Кольченко: продление ареста
Смотреть на YouTube

Сенцов был похищен в Симферополе 10 мая сотрудниками ФСБ. В тот же день он подвергся пыткам в захваченном оккупантами главке СБУ. Позже он был доставлен в московский СИЗО "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

По утверждению следствия, Сенцов организовал террористическую группу. В нее якобы входили левый активист Александр Кольченко, юрист Геннадий Афанасьев и историк Алексей Чирний. Сенцову инкриминируют часть 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункт "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 (приготовление к теракту) и часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 222 УК (покушение на незаконное приобретение оружия и взрывчатки).

Сенцов и Кольченко вину не признают. Афанасьев и Чирний, в отличие от них, дали признательные показания, указав на Сенцова как на организатора группировки.

В пятницу судья Котова продлила арест Кольченко до 16 января 2015 года.
Олег Сенцов, политзаключенный

Я не знаю, Государственная дума приняла закон, запрещающий смеяться в цирке? Она может это сделать. Но я не могу понять, почему вы с серьезными лицами воспринимаете то, что здесь происходит. Это представление.

Я не буду в очередной раз заявлять о своей невиновности, говорить, что все это сфальсифицировано и политически обосновано, о том, что применялись ко мне различные меры воздействия. Я об этом уже говорил, повторяться нечего.

Следствие идет хорошо, уже 18 томов подшито, следователи браво работают, я очень за них рад. Из новых новостей, что там проскальзывают, - что я хотел выпустить ракету по Верховному совету Крыма с радиоактивной начинкой. Я с нетерпением жду обнаружения данной ракеты, моих снимков на ее фоне и отпечатков пальцев - ну как, все чтоб было красиво.

Следственные органы, слуги закона занимаются таким бредом, но не могут уже четыре месяца по моему заявлению найти оперативников, которые меня пытали, издевались и били. Присутствующие здесь следователи знают их в лицо, но их найти невозможно: это как поймать самого себя - это нереально. С таким же успехом можно глянуть в унитаз, спросить: "Кто пытал Сенцова?" Ответа не будет.

Поэтому можно даже не тратить на это время, как не тратить время и на вопросы, что делали и за что погибли псковские десантники под Донецком, которых сейчас хоронит тайно исподтишка ваша страна.

Я не знаю: вот вы, государственные служащие, - как вы считаете, что система, построенная на такой тотальной лжи, будет держаться вечно? Даже ваши руководители - которые еще бегают по палубе тонущего корабля и надувают щеки, делают вид, что все хорошо, - не понимают, что он уже идет медленно ко дну.

Поэтому я могу пожелать России скорее выйти из этого мрака и стать наконец-то свободной. А все, у кого совесть нечиста, могут начинать учить, как правильно пишется слово "люстрация". У меня все.

Речь на суде по продлению ареста. Лефортовский райсуд Москвы, 29.09.2014

29.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей