О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В квартире политзаключенного Стомахина прошел обыск

10.06.2014
Борис Стомахин с матерью во время следствия по второму делу. Фото Геннадия Строганова
Борис Стомахин с матерью во время следствия по второму делу. Фото Геннадия Строганова
Реклама

В Москве в квартире Регины Стомахиной, матери публициста-политзека Бориса Стомахина, ФСБ провела обыск. Об этом "Граням" сообщил гражданский активист Михаил Агафонов. Обыск проходил в рамках расследования третьего уголовного дела, возбужденного по факту публикации текстов Стомахина. Это дело было открыто 4 апреля; ордер на обыск выписан 4 июня.

Утром во вторник один из силовиков позвонил 71-летней Стомахиной, которая по профессии является педагогом, и представился родителем подростка, плохо сдавшего ЕГЭ по русскому языку. Он поинтересовался, может ли собеседница позаниматься с его ребенком. Стомахина предложила встретиться у нее дома. В назначенное время силовики прибыли к ней с обыском.

Как рассказал Агафонов, обыск шел с полудня до 14:15 (в протоколе указаны несколько иное, но близкое к этому время). Вел его следователь по третьему делу Стомахина - лейтенант Максим Вешкин из УФСБ по Москве и Подмосковью. Помощь ему оказывали старший оперативник столичного УФСБ подполковник Р. Бертов, оперативник ГУВД Москвы старший лейтенант С. Баранов и участковый местного ОП "Бибирево" капитан А. Заузин. В качестве понятых силовики вызвали двоих соседей Стомахиных по подъезду.

Обыск велся без адвокатов. Таким образом, первый час на месте не было людей, способных защитить интересы Стомахиной. Позже туда прибыл Агафонов.

Целью обыска, как указано в протоколе, было "отыскание и изъятие текстовых материалов, принадлежащих Стомахину Борису Владимировичу, содержащих призывы к осуществлению террористической деятельности и оправдание терроризма, а также иных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела". Силовики изъяли ноутбук, который в ходе обыска по предыдущему делу не привлек внимания правоохранителей, а также пачку пронумерованных листов, названных в протоколе "дневником Стомахина".

По какой именно статье УК возбуждено дело, Агафонов уточнить затруднился. Из "экстремистских" статей к последственности ФСБ относится 280-я (публичные призывы к экстремизму). Между тем, как позволяет заключить протокол обыска, вероятнее, что дело открыто по статье 205.2 (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание). Эта статья, однако, относится к подследственности СКР. С другой стороны, второе дело Стомахина вел именно СКР, хотя в числе вмененных публицисту статей присутствовала и 280-я.

Интервью с матерью Бориса Стомахина после обыска. Видео Андрея Новичкова:
Обыск у матери Бориса Стомахина
Смотреть на YouTube

О возбуждении третьего дела по факту публикации статей Стомахина сообщил 10 апреля адвокат политзека Михаил Трепашкин. В Бутырский райсуд Москвы, где позже в тот же день прошло очередное заседание по второму делу Стомахина, явился следователь ФСБ для ознакомления с материалами этого дела. 19 марта в рамках доследственной проверки некий сотрудник ФСБ посещал в СИЗО самого Стомахина, однако политзек отказался от дачи объяснений. Процессуальный статус публициста в новом деле до сих пор не ясен.

Дело было открыто после запроса, который 22 января направил прокурору Москвы Сергею Куденееву депутат Госдумы единорос Александр Сидякин. Единорос добивался "мер прокурорского реагирования" в связи с появлением новых текстов в одном из блогов публициста. "В мой адрес поступила информация о том, что в сети Интернет распространяется заявление некоего заключенного СИЗО "Медведково" Бориса Стомахина, оправдывающего террористические акты, произошедшие в г. Волгограде", - говорилось в документе.

Запрос был послан по доносу пользователя твиттера @Governwitness, позже удалившего свой микроблог. "Можно за это навесить еще пару статей?" - интересовался доносчик. Твиты аналогичного содержания он отправил еще ряду лиц, в том числе депутатам-единоросам Владимиру Бурматову и Андрею Исаеву, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Тем не менее заинтересовался вопросом только Сидякин.

22 апреля зампредседателя Бутырского райсуда Москвы по уголовным делам Юрий Ковалевский приговорил Стомахина к шести с половиной годам строгого режима по части 1 статьи 205.2 (публичное оправдание терроризма), части 1 статьи 280 (призывы к экстремизму), части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 УК (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ). На сегодня политзек находится в заключении больше полутора лет - с 20 ноября 2012 года.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок в колонии общего режима. Тогда он был осужден также исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.
10.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей