О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.224430.html

новость Замена Витишко условного срока реальным оставлена в силе

12.02.2014
Евгений Витишко. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Евгений Витишко. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов отклонил апелляцию экоактивиста Евгения Витишко на замену условного наказания реальным. Об этом сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу. Таким образом, решение Туапсинского горсуда от 20 декабря 2013 года, вынесенное судьей Игорем Милинчуком, вступило в силу и Витишко на три года отправится в колонию-поселение. Краевой суд согласился с доводами уголовно-исполнительной инспекции о том, что эколог систематически нарушал режим отбывания условного срока.

Сейчас активист находится под административным арестом по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. В заседании он участвовал по видеосвязи из Туапсинского горсуда, куда его доставили из спецприемника. Вместе с Витишко там находился адвокат Александр Попков; непосредственно в краевом суде интересы эколога представляла другой его адвокат - Марина Дубровина. Заседание началось с двухчасовой задержкой, поскольку активиста не доставили в городской суд в срок, хотя, как отмечает Попков, от спецприемника до суда 10 минут шагом.

Журналистка Мария Антонова уточнила со ссылкой на Дубровину, что отсчет срока наказания для Витишко начнется с момента его прибытия в колонию. Антонова также заметила, что, хотя обычно осужденные выезжают в колонии-поселения самостоятельно, не исключено, что Витишко доставят туда под конвоем.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Позже против Газаряна возбудили новое дело, после чего он бежал из России и получил политубежище в Эстонии.

В октябре зампред Верховного суда Анатолий Толкаченко отменил приговор Газаряну и Витишко и постановил возбудить надзорное производство в президиуме Краснодарского крайсуда. В постановлении Толкаченко указал, что мотивы действий экоактивистов, названные в приговоре хулиганскими, на самом деле не установлены. Кроме того, вопрос, насколько законной была постройка ограждения, якобы поврежденного экологами, суд не рассмотрел.

Однако 18 декабря президиум крайсуда отклонил надзорную жалобу, оценив постановление Толкаченко как необоснованное. "Фактически краевой суд признал решение вышестоящего суда незаконным, - заметил в этой связи Газарян. - Необъяснимо с точки зрения закона, но ожидаемо: на территории края судебная власть принадлежит губернатору Ткачеву, как и все остальные".

12.02.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей