О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror696.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.224017.html

новость Домашний арест профессора Саввы продлен на два месяца

31.01.2014
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Михаил Савва. Фото: srrccs.ru
Реклама

Первомайский районный суд Краснодара продлил на два месяца срок домашнего ареста профессору Кубанского госуниверситета, директору грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаилу Савве. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на общественного защитника и жену профессора Елену Савву. Срок домашнего ареста истекал в начале февраля.

"Судья продлила срок домашнего ареста до 4 апреля 2014 года несмотря на ходатайство защиты о замене меры пресечения на подписку о невыезде и 23 поручительства. Никаких аргументов - почему Михаила Валентиновича оставляют под арестом - ни суд, ни прокурор не озвучили. Прозвучала стандартная формулировка - обстоятельства, необходимые для такой меры пресечения, не изменились", - сказала Елена Савва.

4 декабря президиум Краснодарского краевого суда изменил Савве меру пресечения на домашний арест. Суд удовлетворил жалобу омбудсмена Владимира Лукина. При этом родственники Саввы не были извещены о заседании. По решению суда профессору Савве не разрешено видеться с дочерью Ольгой и внуком, который родился через месяц после ареста деда. Ольге с ребенком пришлось срочно менять место жительства.

Профессор провел под стражей почти 8 месяцев. 29 ноября суд Краснодара продлил Савве срок ареста до 30 января. "По ходатайству следствия суд продлил снова срок стражи на два месяца. Мы считаем это решение незаконным и обжалуем его", - сообщила адвокат Марина Дубровина. Срок содержания под стражей Саввы истекал 30 ноября, однако обвинение вышло с ходатайством о продлении ареста.

Ранее в тот же день Краснодарский краевой суд признал законным решение первой инстанции о предыдущем продлении срока заключения под стражей.

Защита не раз просила суд изменить меру пресечения на более мягкую. Сам Савва заявляет, что, если его выпустят из-под стражи, он не намерен скрываться от правосудия, поскольку хочет "доказывать свою невиновность".

8 ноября глава Совета по правам человека Михаил Федотов направил обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой изменить Савве меру пресечения. "Казнить" можно только виновного, а здесь виновного нет, здесь нет события преступления. Члены Совета, побывавшие там, и те, которые внимательно изучали все материалы дела, по-моему, уже пришли к такому выводу. Но естественно мы не собираемся оказывать никакого давления на суд", - заявил Федотов на пресс-конференции.

5 ноября в Первомайском районном суде Краснодара начались слушания дела Саввы по существу. Он заявил, что дело полностью сфальсифицировано краевым управлением ФСБ. По словам Саввы, у этой фальсификации есть три цели: давление на гражданские организации в целом, для снижения уровня их влияния, личная месть за твердость гражданской позиции. Кроме того, Савва считает, что это дело дает возможность держать его под стражей для подготовки нового дела о государственной измене.

12 апреля Савва был задержан после обысков, которые ФСБ провела в его квартире и гараже. За неделю до этого общественника отстранили от работы в совете по правам человека при губернаторе Краснодарского края, где он был зампредом. 13 апреля Октябрьский райсуд Краснодара арестовал Савву. 29 апреля краевой суд оставил его под стражей. Общественнику вменили часть 3 статьи 159.2 УК (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения).

Позже стало известно, что в отношении Саввы возбуждено второе уголовное дело. Он якобы получил в Кубанском госуниверситете порядка 90 тысяч рублей за курс, который не читал.

По утверждению ФСБ, Савва виновен в хищении бюджетных денег, полученных общественной организацией "Южный региональный ресурсный центр" в качестве гранта. Центру были перечислены 366 тысяч рублей на социологическое исследование об отношении местных жителей к мигрантам. Силовики настаивают, будто на деле исследование не проводилось. Однако работы по проекту "Построение мира" были приняты заказчиком.

После ареста Саввы началась кампания его поддержки. На имя генпрокурора Юрия Чайки и директора ФСБ Александра Бортникова отправлены депутатские запросы. Ведется общественное расследование. На контроль ситуацию с профессором Саввой взял председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан, адвокат Анатолий Кучерена.

2 июля правозащитный центр "Мемориал" признал Савву политическим заключенным. В "Мемориале" считают обвинения в его адрес противоречивыми и необоснованными. Центр требует освободить Савву из-под стражи и объективно расследовать его дело.

"Есть несколько оснований говорить о политической мотивации преследования профессора Саввы. Следствие и суд явно пристрастны. Расследованием дела занимается ФСБ. Кроме того, Савва был арестован за три дня до его запланированного выступления перед членами Совета по правам человека при президенте, посвященного преследованию НКО в Краснодарском крае", - говорилось в сообщении.

23 октября международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что арест Саввы, вероятно, имеет политическую подоплеку. Его содержат под арестом с грубыми нарушениями российского законодательства, говорилось в пресс-релиз HRW. "Заключение гражданского активиста под арест до суда, в то время как он начал высказывать озабоченность по поводу проверок НКО, - повод серьезно задуматься о мотивах его задержания. Повышенный интерес властей к предполагаемым зарубежным связям Саввы также вызывает обеспокоенность возможной политической мотивацией дела", - заявил директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

31.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей