О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.222638.html

новость Срок реализации

Экологу Витишко условный срок заменили реальным
20.12.2013
Евгений Витишко. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Евгений Витишко. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Судья Туапсинского горсуда Кубани Игорь Милинчук заменил активисту Экологической вахты по Северному Кавказу Евгению Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. Об этом сообщает в твиттере адвокат эколога Александр Попков. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция. "Все доводы защиты переиначены в пользу обвинения", - прокомментировал адвокат вынесенное решение.

До вступления решения в законную силу Витишко останется на свободе. На обжалование у него есть 10 дней.

Первоначально рассмотрение дела Витишко было назначено на 28 ноября, однако тогда разбирательство отложили для подготовки позиции защиты. Процесс начался 19 декабря и продолжился на другой день. Был допрошен ряд свидетелей защиты, подтвердивших, что активист не нарушал режим отбывания наказания.

6 ноября Витишко, осужденному к трем годам условно по обвинению в порче забора на даче кубанского губернатора Александра Ткачева, вынесли очередное предупреждение "о нарушении режима отбывания наказания", за то что он не уведомил уголовно-исполнительную инспекцию о выезде за пределы Туапсинского района.

4 ноября полицейские дважды задерживали Витишко, когда он возвращался из Краснодара в Туапсе. Первый раз инспектора ГИБДД заявили, будто водитель машины, на которой ехал активист, был виновником ДТП и скрылся с места инцидента. Под этим предлогом они около часа обыскивали машину экозащитника.

Во второй раз машину под аналогичным предлогом ГИБДД задержало в поселке Джубга. Разбирательство также заняло около часа. Затем сотрудники местного отдела полиции обвинили Витишко в том, что он не был дома предыдущей ночью, нарушив тем самым нормы Уголовно-исполнительного кодекса. На служебной машине они сопровождали автомобиль активиста до Туапсе. Там полицейские передали экозащитника оперативникам ЦПЭ.

Оперативники потребовали от Витишко объяснений по поводу случившегося, однако активист от объяснений отказался. После дактилоскопии его отпустили.

Приговор экозащитнику был вынесен Туапсинским райсудом 20 июня 2012 года. Вместе с Витишко осудили его коллегу по Эковахте - Сурена Газаряна. Позже против Газаряна возбудили новое дело, после чего он бежал из России и получил политубежище в Эстонии. В дальнейшем активист переехал в Грузию.

В октябре зампред Верховного Суда Анатолий Толкаченко отменил приговор Газаряну и Витишко и постановил возбудить надзорное производство в президиуме Краснодарского крайсуда. В постановлении Толкаченко указал, что мотивы действий экоактивистов, названные в приговоре хулиганскими, на самом деле не установлены. Кроме того, вопрос, насколько законной была постройка ограждения, якобы поврежденного экологами, суд не рассмотрел.

Однако в среду президиум крайсуда отклонил надзорную жалобу, оценив постановление Толкаченко как необоснованное. "Фактически краевой суд признал решение вышестоящего суда незаконным, - заметил в этой связи Газарян. - Необъяснимо с точки зрения закона, но ожидаемо: на территории края судебная власть принадлежит губернатору Ткачеву, как и все остальные".

Сурен Газарян, политэмигрант
Нас осудили на три года по делу о повреждении незаконного забора вокруг резиденции губернатора Александра Ткачева. Я уехал после второго дела, а Женя остался жить в Туапсе, рядом с логовом "Сани-Вора". Несмотря на постоянную слежку, продолжал помогать сочинцам в их борьбе за право выжить на олимпийской стройке и сохранить остатки уникальной природы.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что Евгений Витишко стал первым заключенным cочинской Олимпиады. С чем поздравляю МОК, Оргкомитет Сочи-2014 и лично Путина.

Женя пока не в тюрьме, у него есть 10 дней, чтобы обжаловать решение. Ему нужна наша помощь.

20.12.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей