О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Двое сторонников Навального получили 10 суток ареста

14.08.2013
Василий Дровецкий (слева, фото Е.Ростуновой) и Олег Козловский
Василий Дровецкий (слева, фото Е.Ростуновой) и Олег Козловский
Реклама

Гражданские активисты Олег Козловский и Василий Дровецкий приговорены к 10 суткам ареста. Как сообщают в твиттере их соратники, Басманный суд признал Козловского и Дровецкого виновнымы по статье 19.3 КоАП (неповиновение требованиям полиции). Максимальное наказание по этой статье составляет 15 суток.

Козловский и Дровецкий были задержаны во вторник вечером вместе с двумя другими сторонниками Алексея Навального - Романом Переверзевым и Кириллом Андреевым. Они находились в квартире на Чистых прудах, арендуемой Дровецким. Полицейские провели там обыск по доносу кандидата в мэры, председателя "Справедливой России" Николая Левичева. Переверзев и Андреев приговорены к штрафам в 1000 рублей по статье 19.3.

Левичев заявил в полицию, что в квартире хранится незаконная агитация за Навального, а затем лично присутствовал при полицейской операции. Активисты, находившиеся в квартире, отказались открыть дверь, поскольку у полицейских не было ордера на обыск. Тогда силовики в течение пяти часов пытались вскрыть замок, а затем распилили дверь болгаркой. Квартиру обыскали, агитматериалы были изъяты. В пресс-службе московского главка МВД сообщали, что полиция проверит их содержание и "наличие обязательных выходных данных".

Как сообщали с места событий гражданские активисты, на лестничной клетке и в квартире находилось много полицейских и людей в штатском, представляющихся сотрудниками штаба Левичева. Сайт "Русская планета" сообщил об избиении своего сотрудника Павла Никулина сторонниками Левичева. Нападению подвергся также гражданский активист Давид Абрамов.

Левичев в интервью "Эху Москвы" опроверг факт избиений. Он заявил, что в отношении его сторонников совершены провокации. При этом он назвал участника потасовки с Никулиным. Это официальный финансовый представитель избирательного штаба Левичева Роман Татаринов.

Между тем в штабе Навального заявляли, что не знают, какая именно агитационная продукция была изъята при обыске. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута сообщила, что его сторонники, задержаные в квартире на Чистопрудном, действовали независимо от избирательного штаба кандидата. Позднее штаб Навального выступил с заявлением в поддержку задержанных активистов, входящих в группу "Братья Навального". В документе подчеркивается, что эта группа действовала самостоятельно, проводя оригинальные и совершенно законные акции.

Дровецкий также опроверг информацию о сотрудничестве со штабом, пояснив, что не сработался с его членом Максимом Кацем. Активист заметил, что последние несколько дней за ним велось наружное наблюдение из машины "Лада" 14-й модели с номерами С303АТ. Во время задержания эта машина стояла у подъезда, а ее пассажиры общались с полицией.

Утром в среду РИА "Новости" со ссылкой на неназванного сотрудника Мосгоризбиркома сообщило, что при обыске в квартире на Чистопрудном нашли около двух тонн агитационных материалов. "Тираж превышает официально заявленный кандидатом", - сказал чиновник.

По закону кандидат обязан указывать на всех своих агитационных материалах, что они изготовлены на деньги из избирательного фонда, а также указывать их тираж.

Тем временем Левичев направил в Мосгоризбирком заявление с просьбой проверить агитационные материалы своего конкурента. Председатель комиссии Валентин Горбунов заявил, что на его взгляд "как юриста", "есть вопросы и по содержанию материалов".

Анонимные активисты из группировки "Братья Навального" ведут агитацию за оппозиционного кандидата в мэры. В понедельник "братья" пикетировали мэрию в связи с отказом Сергея Собянина участвовать в дебатах. В тот же день они провели акцию в Ново-Переделкине, склеив двери опорного пункта полиции. Таким образом "братья Навального" выступили в защиту местной жительницы, которая подверглась давлению со стороны полицейских за то, что вывесила с балкона баннер в поддержку Навального.

14.08.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей