О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Вятка в особо крупном

16.04.2013

В Кирове начался процесс по делу "Кировлеса", заранее объявленный историческим. Суд удовлетворил ходатайство защиты и перенес слушание на 24 апреля. В среду вечером в Москве прошел митинг в поддержку Алексея Навального и политзаключенных. В соцсетях идет кампания под лозунгом "Дело против Навального - дело против всех нас" ( Фото Фотогалерея).

Навальный в Кирове
Смотреть на YouTube Мало кто сомневается в том, что Навальному светит реальный тюремный срок. Каким будет приговор и как на него отреагирует общество?
Алексей Навальный, политик
Они рано или поздно всех посадят. Надо очень четко это понимать. Альтернатива-то очень простая, судя по тому, как ситуация развивается по белорусско-узбекско-казахскому сценарию. Либо мы их сметем, либо они всех посадят. Скорее всего, будет вариант, при котором они сначала всех посадят, а потом мы их сметем. Не нужно очень сильно переживать. Ну посадят - выйдем.

Система рухнет, но это может занять несколько лет. Наша задача - приближать это все... Если бы все не ныли без конца, а поработали немножко, делали то, что я говорю и тратили на это по 15 минут в день, то система не прожила бы и месяца. Когда у меня все спрашивали год назад, я говорил, что система не проживет полтора-два года. Сейчас мои прогнозы более пессимистичные, но я по-прежнему не даю ей больше двух лет.

Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов
Уже тот факт, что дело закрывали и снова открывали, и форма, в которой председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин приказал его возобновить, а также высказывания официального представителя СК Владимира Маркина, вызывает вопросы. Перед нами гражданско-правовая сделка – товар поставлен и оплачен. Если к ней есть претензии, то они должны оспариваться в порядке гражданского судопроизводства. А в случае расследования уголовного дела экономическая экспертиза должна проанализировать все цены на рынке и все условия поставки. Такой экспертизы проведено не было.

В обвинительном заключении подвергаются сомнению основы рыночных отношений в России, в том числе, право свободно заключать торговые сделки. Дело вызывает ощущение путешествия во времени. Будто мы живем не в 2013 году, а в условиях советской плановой экономики.

С моей точки зрения, то или иное решение суда по делу Навального окажет воздействие на готовность открывать новые и развивать существующие бизнесы, на инвестиционный климат в России, в конце концов.

Сергей Алексашенко. Фото с сайта www.echo.msk.ru
Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ
Прочитал обвинительное заключение по Навальному. Вывод: даже обсуждать бизнес в России - преступление. Если это не бизнес по распилу бюджета.
Евгения Чирикова. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Евгения Чирикова, экоактивист, член КСО
Обвинения по делу Навального напоминают сюжет старой и жестокой восточной сказки со звероватым падишахом, которого надо приветствовать исключительно на коленях, который отсекает головы направо и налево. Именно в такой реальности за совет, который недостаточно понравился, можно угодить в темницу.
Страна наша вообще сказочная - со сказочными масштабами воровства и сказочным же равнодушием граждан к собственной участи.

Думаю, основная заслуга Алексея заключается в том, что он сумел изменить сознание людей, причем научился делать это виртуально... Алексею удалось организовать систему, в которой, не слезая с любимого дивана, несколькими кликами можно было влиять на происходящее в стране. И произошло чудо. Люди начали понимать, что от них что-то зависит, что они МОГУТ.

 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
На нас на всех надвигается судебный процесс над Навальным. Этакая проверка на вшивость - чего мы на сегодняшний день стоим как страна и как общество. Проглотим мы эту пакость или нет.
Дмитрий Гудков, депутат Госдумы
Если не хотите, чтобы с вами, вашими детьми, друзьями и знакомыми такое произошло, поддержите Навального, как сможете. Напишите пост, твит, распространите информацию о политической расправе над оппозиционером в любой соцсети, сфотографируйте себя с плакатом в защиту Алексея и выложите в интернете. Или приезжайте в Киров.
Олег Козырев
Олег Козырев, гражданский активист
...Не будем лукавить, все, что сейчас происходит с Навальным, происходит только из-за кукушечного поведения Путина. Ему повезло, что однажды подсадили в теплое место и вот он, как кукушонок, теперь лопает за троих и выталкивает из гнезда-России все живое. Не абстрактные "власти" это, не абстрактные "силовики". Это личная вендетта Путина, который будет несомненно убирать с пути жуликов и воров всех, кто мешает им гробить Россию.

А потому во всех информлистовках есть смысл напоминать, кто возглавляет партию жуликов и воров (как бы эта партия или фронт формально ни назывались).

Митя Алешковский. Фото с сайта alesh.ru
Дмитрий Алешковский, гражданский активист
После каждой громкой посадки, после каждого громкого процесса, разгона, задержания, фальсификаций на выборах всех мастей я каждый раз сам себе говорю одну и ту же фразу: «Единственные две вещи, которые хорошо удаются нашей оппозиции, - это забывать и прощать».

...А Навальный не дает нам об этом забыть. И завтра его за это будут судить. Сделаем вид, что это нас не касается? Сделаем вид, что один ничего не может изменить? Сделаем вид, что надо ждать, пока действовать начнут остальные? Опять забудем?

Дмитрий Быков. Фото с сайта Википедия
Дмитрий Быков, писатель, член КСО
Должен быть человек, который задает моральные критерии, на него можно оглядываться. Сегодня, на мой взгляд, Навальный ведет себя безупречно. Это пример абсолютной такой жесткости, смелости до безбашенности и абсолютного самоотвержения.
Артемий Лебедев, дизайнер, предприниматель, популярный блогер
...Большинство разоблачений Навального, если приглядеться, состоят из ссылок на статьи в газете "Ведомости". Троллинговые аппетиты Навального стали расти, поэтому он придумал РосПил - систему масштабного троллинга власти.

И в этом месте все могло бы стать совсем иначе, если бы мы жили в другой стране. В этом месте нормальная умная власть должна была позвать Навального в Колонный зал Дома Союзов и вручить ему медаль за борьбу с коррупцией первой степени. И всем было бы бы совершенно насрать на Навального.

Но власть стала искать тех, кто перевел деньги в поддержку проекта. Потому что узколобое гэбэшное сознание не может понять, что иногда люди помогают деньгами тому, что им нравится. Не нужно для этого искать агентов в Прибалтике.

И с этого момента я уважаю Навального. Не за то, что он такой умный с самого начала был, а за то, что власть оказалась настолько уебищно мелочной и глупой. И продолжает быть мелочной и глупой до сих пор. А Алексей не растерялся и стал умнеть не по дням, а по часам. И за это я тоже его уважаю. Хотя президент России из него - как из говна пуля.

Артемий Троицкий. Фото с сайта www.proficinema.ru
Артемий Троицкий, музыкальный критик
Я считаю, что все, что он (Навальный. - ред.) делает, он делает абсолютно правильно. Он давит на очень правильные болевые точки нашей ублюдской власти. И я считаю, что он, несомненно, представляет для нее самую большую опасность из всех оппозиционеров как раз по той причине, по которой многие как бы наши либералы его опасаются и как-то зябко себя ощущают. Потому что он часть своей программы, того, что называется agenda по-английски, он позаимствовал, скажем, у тех же националистов. Я абсолютно уверен в том, что невозможно стать в России популярным политиком, если в твоем политическом коктейле нет какого-то такого вот великорусского националистического ингредиента... У Навального шансы есть, и очень хорошие, он представляет реальную опасность. Поэтому естественно, что его постараются посадить.
Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров, лидер партии "Гражданская платформа"
На днях Следственный комитет скандально признал, что суд политически мотивирован и если бы Навальный не «дразнил власть», он бы не стал фигурантом уголовного дела... В любом правовом государстве одного такого заявления было бы достаточно, чтобы, прекратив «дело Навального», открыть дело самого генерала Маркина (представителя СКР. - Ред.).
Владимир Маркин, официальный представитель СКР
Политика в этом деле присутствует исключительно в связи с фигурой и действиями обвиняемого. Со стороны следствия - только исполнение Уголовно-процессуального кодекса в связи с выявленными фактами злоупотреблений. Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики. Наоборот, все, в том числе и оппозиция, были бы довольны, что очередного жулика вывели на чистую воду... До банальной растраты с «распилом» руки могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть - вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился.
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Я не думаю, что президент какие-то дела граждан России должен персонально отслеживать... Он (Путин. - Ред.) не может вмешиваться, в данном случае у президента нет права. А волны на Западе никогда не были причиной, которые вынуждали бы Путина от чего-то отказываться. И никогда Путин не ориентировался в своих действиях на возможность появления или непоявления волн на Западе.
Сергей Лавров, министр иностранных дел
Никогда эта фамилия (Навального. - Ред.) не всплывала ни на встречах с моими коллегами, ни на встречах президента Путина с его партнерами, на которых я присутствовал.
Юлия Навальная, жена Алексея Навального
Мне очень сложно залезть в голову тем людям, которые настолько боятся протестного движения, в частности, моего мужа, что фабрикуют какие-то уголовные дела. Я не знаю, что будет, но, конечно же, будет обвинительный приговор. Потому что то, что сейчас происходит по "Болотному делу", свидетельствует о том, что они не остановятся. Не знаю, будет ли это условный срок или настоящий срок. Так сложилось.

...Я не выходила замуж за перспективного юриста и не выходила замуж за оппозиционного лидера. Я выходила замуж за молодого человека по имени Алексей. Я выходила замуж за человека, с которым было с самого начала понятно, что возможны крутые повороты, поэтому ничего неожиданного для меня не произошло.

...Это (идея эмиграции. - Ред.) все время витает в воздухе, в последнее время некоторые журналисты даже статьи какие-то написали «Алексей, уезжай», но мы для себя такое никогда не рассматривали. Алексей точно хочет, и я хочу, чтобы наши дети жили в России.

16.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей