О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.213332.html

новость Стомахину продлили арест до 21 мая

04.04.2013

Судья Бутырского суда Москвы Ильдар Галиуллин продлил арест публицисту Борису Стомахину до 21 мая. Как сообщает корреспондент "Граней", следствие по делу продлено до 10 июня. Стомахин обвиняется за свои публикации по трем статьям УК: 282, часть 1 (возбуждение ненависти либо вражды), 205.2, часть 1 (публичное оправдание терроризма) и 280, часть 1 (публичные призывы к экстремистской деятельности). Публицист находится в заключении с 20 ноября прошлого года. Прокурор заявил, что Стомахина необходимо оставить под стражей, чтобы он не мог высказывать свое мнение в интернете.

Видео Дмитрия Зыкова:

Стомахин в клетке

На заседании суда Стомахин отказался встать и представиться. "У вас все написано, что комедию ломать?" - ответил он судье. Он выразил уверенность, что решение о продлении ареста написано заранее. На вопрос, понятно ли ему решение суда, Стомахин ответил: "Что там понимать-то?"

Выступившая в суде правозащитница Елена Санникова призывала изменить Стомахину меру пресечения. "Писать тексты можно где угодно, но текст из-за решетки звучит весомей", - отметила Санникова. По ее словам, арест объективно повышает интерес к текстам, которые вменяются Стомахину. Санникова призывала судью проявить милосердие.

Стомахина будут судить за статьи, опубликованные на сайте "Сопротивление". Ему грозит до 10 лет колонии.

Предварительное расследование по делу Стомахина вел СКР. Между тем по закону дела по 280-й статье УК относятся к компетенции следователей ФСБ.

11 марта Стомахин был избит в московском СИЗО-4 "Медведь" сокамерником Андреем Горшениным, которого в сообщении на волю охарактеризовал как "нациста и антисемита". После этого политзек потребовал перевода в другую камеру. Это требование было выполнено.

19 марта Стомахина возили в СИЗО-2 "Бутырка" на однодневную психиатрическую экспертизу, хотя публицист и его адвокат Виктор Бородин ходатайствовали об отказе от любых подобных обследований. Результаты экспертизы Стомахину не сообщили, предложив узнать их у следователя Сослана Абоева. Политзек опасается, что его направят на стационарное обследование в институт Сербского.

29 марта у Стомахина произошел конфликт с администрацией СИЗО "Медведь", и политзеку пригрозили посадкой в карцер. В случае, если угроза будет выполнена, он намерен объявить сухую голодовку.

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

Вскоре после повторного ареста Стомахина омский гражданский активист Виктор Корб начал интернет-кампанию за его освобождение. Подписи против преследований за мысли и слова оставили, в частности, правозащитники Владимир Буковский, Александр Подрабинек, Владимир Шаклеин, поэт Наталья Горбаневская, гражданские активисты Вера Лаврешина, Олег Прудников, Павел Шехтман, пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин, журналистка Полина Жеребцова, публицист Михаил Вербицкий, вдова первого президента Чечни Алла Дудаева.

04.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей