О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.210741.html

новость Голодающего Кривова перевели в одиночную камеру

18.01.2013
Сергей Кривов в суде. Фото Грани.ру
Сергей Кривов в суде. Фото Грани.ру
Реклама

Европейский суд по правам человека получил и присвоил номер жалобе на незаконный арест "болотного узника" Сергея Кривова. Об этом заявил журналистам адвокат Кривова Вячеслав Макаров. Жалоба была подана после заседания Мосгорсуда, который оставил Кривова под стражей.

Между тем жена Кривова Кира сообщила, что ее мужа перевели в одиночную камеру. "Он не падает духом, но выглядит, как человек, который держит голодовку уже 34-й день", - рассказала Кривова после свидания с мужем. "Он стал мерзнуть, голодовку прекращать не намерен. Очень ждет адвоката Макарова", - отметила Кривова.

Между тем накануне сообщалось, что Вячеслав Макаров отстранен от защиты Сергея Кривова. Как рассказал Макаров "Граням", об этом ему заявил по телефону следователь Денис Курдюков. Макаров подчеркнул, что не получил официального уведомления о своем отстранении от дела. Он уже подал протест генпрокурору и главе СКР по факсу и электронной почте.

Курдюков также сообщил Макарову, что ему отказано во всех ходатайствах, поданных в понедельник в Мосгорсуде. Защита Кривова требовала прекратить уголовное преследование, изменить меру пресечения на домашний арест и провести медицинское обследование. Мосгорсуд оставил Кривова под стражей до марта, отклонив кассационную жалобу на декабрьское решение Басманного суда.

Адвокат Вячеслав Макаров о кассации по делу Кривова

В понедельник на рассмотрении кассационной жалобы прокурор обвинил Кривова в тайном приеме пищи. Политзаключенный назвал это грязной ложью. Он держит голодовку с 14 декабря.

Поддержать Кривова в суде пришли несколько десятков активистов. Один из лидеров РПР-ПАРНАС Борис Немцов стоял у здания суда в одиночном пикете.

Сергей Кривов: поддержка в суде

51-летний кандидат физико-математических наук Кривов - последний на сегодня арестованный по "Болотному делу". Его задержали 18 октября 2012 года и предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). 14 декабря, после того как Басманный суд Москвы постановил продлить ему арест до 6 марта, Кривов объявил голодовку. 9 января года адвокат политзека Владимир Макаров обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой перевести его подзащитного под домашний арест.

Кривов - активист ПАРНАСа, участник протестных акций, в том числе пикетов в защиту "узников Болотной". По версии следствия, 6 мая во время прорыва оцепления он вырвал у одного из полицейских резиновую палку и нанес ею удары сотрудникам полиции. "Следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности Кривова к совершению данных преступлений, в том числе показаниями свидетелей и потерпевших, а также видеосъемкой с места происшествия", - сообщал СКР.

Потерпевшими по делу Кривова проходят два сотрудника ОМОНа. У одного из них диагностирован ушиб правой кисти, другого Кривов якобы толкнул двумя руками в грудь, отчего тот "потерял равновесие". На видеозаписи эпизода не видно ни одного удара со стороны Кривова, причем дубинку у полицейского отнял не он.

На свободе у "болотного узника" остались двое несовершеннолетних детей и мать - инвалид 2-й группы.

18.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей