О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.209453.html

статья За массовость!

Дмитрий Борко, 08.12.2012
Николай Кавказский
Николай Кавказский

Я не стану защищать Николая Кавказского рассказами про то, "какой Коля хороший". Хотя подмывает, поскольку несколько прежних мимолетных встреч (по журналистским нуждам) оставили впечатление о нем как о чрезвычайно обаятельном, честном и юридически грамотном человеке. Но, как известно, и маньяки-убийцы иногда выглядят милейшими людьми. А речь ведь идет об уголовном деле, где всякие характеристики играют лишь второстепенную роль.

Коля Кавказский, как и большинство "болотников", обвиняется в участии в массовых беспорядках (ст.212, ч.2 УК, до 8 лет заключения), выраженном в нанесении удара сотруднику полиции. В принципе это деяние попадает под ч.1 ст. 318 УК ("применение неопасного для здоровья насилия к представителю власти"). И была бы эта статья, как у большинства других, но следствие так и не смогло найти "пострадавшего" полицейского. А нет рапорта - нет и статьи. Но деяние осталось...

Деяние это подкрепляется, по мнению следствия, имеющейся в деле видеозаписью. Ее демонстрировали даже по центральному телевидению. Мол, видите: все честно, дрался!

Мы действительно видим Николая на фрагменте в пару секунд: размытая фигурка дергается в центре кадра, взмахивает, как крыльями, руками. Можно вообразить, что бьет кого-то или что-то кидает. Больше разглядеть ничего нельзя. Мы попробовали присмотреться и выделить ключевые кадры этой записи. Результат поразил: это не Николай бьет кого-то, а сотрудник полиции наносит ему удар дубинкой, когда Николай оказывается от него в пределах досягаемости. Досягаемости дубинкой, заметим, — сам Николай дотянуться до бойца никак бы не смог. Поэтому лишь пытается прикрыться рукой.

Замедленные кадры, показанные телевидением

63046

Мы нашли этот эпизод и на других съемках, в других ракурсах, узнав, что происходило до и после. Интересно, что имел в виду следователь Быков, когда на суде по продлению ареста возражал против приобщения к делу иной видеозаписи, утверждая, что "в деле видео достаточно"? На наш взгляд, показанной съемки достаточно лишь для того, чтобы освободить Николая за отсутствием состава преступления. Что видно на других записях, можно рассмотреть ниже.

Дело происходит на набережной, где полицейские врезались в стоящих людей, выхватывая первых попавшихся и прижимая других все ближе к парапету, к воде, к металлическим конструкциям на газоне, к торчащим на уровне глаз острым веткам прибрежных кустов. Я походил там недавно - очень опасное место, если тебя на него гонят, как скот.

Именно в этом месте люди оказали полиции наиболее ожесточенное сопротивление, и меня это не удивляет. Но мы - про Колю Кавказского. Как раз он никакого активного участия в событиях не принимает. Когда полиция откатывается назад после очередного наскока, он выбегает на асфальт набережной. И тут получает удар дубинкой. К тому же сбоку видна выпущенная кем-то струя газа, попадающая на него. Бедный Коля вертится, как уж на сковороде, пытаясь закрыться от удара и увернуться от газа. Отсюда это судорожное движение, видное на кадрах "Вестей". Потом он уходит назад, в толпу.

Если обвинение основывается на этом эпизоде, то это обвинение безосновательно. Если оно сопровождается показаниями полицейского, то это ложные показания. В таком случае возникает вопрос: может ли человек участвовать в массовых беспорядках, не совершая при этом никаких противоправных действий?

Впрочем, с точки зрения следствия, и такое возможно. Алексей Полихович, например, тоже обвиняется лишь в массовых беспорядках, а статья о насилии с него снята. Видимо, доказательства по ней были еще менее убедительны, чем у Кавказского.

Это означает одно: следствие считает, что в беспорядках участвовали все находящиеся на площади и вокруг нее. То есть можно спокойно сажать на скамью подсудимых любого из участников Марша (от 10 до 50 тысяч человек, по разным оценкам). Абсурдно? Нет. Я уверен, что именно эту мысль доносит до протестующих власть — вы все у нас на крючке. И доносит весьма успешно. Потому что народ притих, не зная, за кем придут завтра. А зря.

В результате адвокат Кавказского даже предлагал переквалифицировать ему 212-ю статью на 318-ю. Потому что за "неопасное насилие к представителю власти" дают меньше - "всего-то" до 5 лет, а за "массовые беспорядки" - до 8. Как это ни абсурдно, я его понимаю: обвиняемые в принципе не рассчитывают на оправдательный приговор.

Если бы я был тогда на Болотной, я бы потребовал привлечь меня к суду как участника. И всех остальных участников марша - тоже. И вот если бы в зале суда оказалось 300, 500, 1000 человек, если бы они привели сотни свидетелей и дали показания, как и при каких обстоятельствах их задерживали или избивали полицейские, если бы мы последовательно услышали от всех этих людей о том, что происходило на Болотной 6 мая, если бы эта толпа обвиняемых вызвала в свидетели руководство полиции и мэрии, медиков, перевязывавших пробитые дубинками головы демонстрантов, журналистов, чьи кадры используются теперь для фабрикации дел... Вот тогда широкий политический процесс был бы возможен. И, возможно, мы разобрались бы, кто в этой истории виновник, а кто жертва. А так... Многие смогут спасти себя. Но гражданского активиста и правозащитника, вегетарианца и пацифиста, всеобщего любимца Колю Кавказского без этого не спасти.

Съемка телекомпании NevexTV: Николай Кавказский защищается от удара дубинкой. Полицейского даже не видно - он на очень большом расстоянии. Справа - облачко газа из баллончика

63047

Справа - полицейский, нанесший удар. Он по-прежнему недосягаем для Николая

63048 Тот же эпизод в другой видеозаписи. Только что полицейский нанес удар

63049

Дмитрий Борко, 08.12.2012


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей