О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Politzeki/m.206529.html

новость Активистку "Другой России" задержали по делу о захвате МИДа

18.09.2012
Алена Горячева. Фото: nazbol.info
Алена Горячева. Фото: nazbol.info
Реклама

Активистка "Другой России" Алена Горячева во вторник задержана в Оренбурге и доставлена самолетом в Москву. Как сообщает пресс-служба партии, суд изберет ей меру пресечения по делу о захвате МИДа в 2008 году. В рамках того же дела суд недавно оштрафовал четверых другороссов на суммы от 20 до 45 тысяч рублей.

Горячева в августе этого года освободилась из колонии, где отбыла три с половиной года по делу о драке на Болотной площади в 2008 году. На свободу вышли и два других фигуранта этого дела - Павел Жеребин и Михаил Пулин. Все они в октябре 2009 года получили сроки по статье "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

По мнению правозащитников, сотрудники центра "Э" использовали драку на Болотной как повод для расправы с политическими активистами. В ходе судебного процесса личное поручительство за подсудимых давали Людмила Алексеева, Лев Пономарев, а также депутат Госдумы Владимир Кашин, за осужденных вступился лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Имена Горячевой, Пулина и Жеребина значилось в списке политзаключенных, который представители протестного движения передали в администрацию президента в феврале. Президент Дмитрий Медведев поручил проверить дела всех фигурантов списка, в результате было пересмотрено только дело Таисии Осиповой, которую суд вновь признал виновной.

Между тем в этом году возобновилось расследование дела о захвате приемной МИДа. Обвинение по этому делу предъявлено другороссам Михаилу Клюжеву, Татьяне Харламовой и Ольге Комаровой. Летом 2008 года активисты Национал-большевистской партии захватили приемную МИДа в знак протеста против ущемления прав русскоязычного меньшинства в странах Балтии. Они выкрикивали лозунги "Руки прочь от русских школ!", "Россия - всё, остальное - ничто!" и другие.

Видео Дмитрия Борко:

Акция нацболов в приемной МИДа

За эту акцию Николай Авдюшенков, Кирилл Унчук, Дмитрий Путенихин и Дмитрий Манец были осуждены по уголовной статье (ч. 2 ст. 282.2 УК - участие в деятельности экстремистской организации). Девять человек были осуждены к административным арестам по статьям 20.1 и 19.3 КоАП (мелкое хулиганство и неповиновение распоряжению сотрудника милиции).

По версии следствия, захват МИДа был акцией Национал-большевистской партии, которая в 2007 году была запрещена судом. Дела всех 13 участников этой акции были выделены в отдельные производства. При этом срок давности статьи уже истек, однако расследование продлевалось под тем предлогом, что обвиняемые скрывались.

18.09.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей