О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Пензозатравка

В Пензе открылся Сталинский центр
21.12.2015
Открытие Сталинского центра в Пензе. Фото: kprfpenza.ru
Открытие Сталинского центра в Пензе. Фото: kprfpenza.ru
Реклама

В Пензе при обкоме КПРФ открылся Сталинский центр. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на первого секретаря обкома Георгия Камнева. Как утверждается на сайте регионального отделения партии, Сталинских центров не существует больше нигде в мире.

Открытие приурочено к мифическому дню рождения Сталина. В действительности диктатор родился не 21 декабря 1879 года, как это указывалось в его официальных советских биографиях, а 18 декабря 1878-го.

"Это будет научно-исторический и культурный центр, где мы будем изучать опыт работы Сталина и делиться им со всей Россией", - рассказал Камнев. Цель создания центра, по словам коммуниста, - "популяризация и актуализация тех практик, которые применялись в сталинские времена и которые актуальны и сейчас".

Между тем в Москве в понедельник состоялось возложение цветов к могиле Сталина. Во время мероприятия демонстрировалась икона с изображением диктатора и его приближенных.

Съемка Юрия Тимофеева:

Сталинская икона: стар и млад
В начале сентября пензенское отделение КПРФ перенесло бюст Сталина от старого здания обкома к новому, в центре города. В мэрии заявили, что новое место расположения памятника коммунисты не согласовывали, однако правил тем самым не нарушили. "Эта земля частная, и по идее на таких земельных участках не требуется согласования, но при условии, что это не центр города, не первая линия, - пояснили чиновники. - Это центр города, но это внутриквартальная территория".

При этом планы КПРФ перенести памятник Сталину в центр города вызвали возмущение в обществе. На сайте Change.org была опубликована петиция против инициативы коммунистов. "В архиве регионального управления ФСБ РФ хранятся дела более 26 тысяч пензенцев, признанных жертвами политических репрессий, - отмечали подписанты. - Памятник Сталину в Пензе - это не только оскорбление их памяти, но и фактическое оправдание тоталитарного режима".
21.12.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей