О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Навальный начал сбор подписей за введение виз для жителей стран СНГ

14.10.2013
Алексей Навальный на Русском марше, 2011. Фото: taek.livejournal.com
Алексей Навальный на Русском марше, 2011. Фото: taek.livejournal.com
Реклама

Политик Алексей Навальный начал сбор подписей за введение визового режима с Азербайджаном, Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Петиция появилась на сайте "Российская общественная инициатива" еще 27 сентября. По состоянию на 17:00 понедельника за нее было подано 2983 голоса; кроме того, 36 человек высказались против. Чтобы законопроект поступил на рассмотрение депутатов Госдумы, его авторы должны собрать 100 тысяч подписей граждан.

14 октября, на другой день после националистических выступлений в московском районе Бирюлево Западное, Навальный в своем блоге напомнил о петиции на сайте РОИ. При этом он сослался на опубликованные в начале июля результаты исследования, проведенного "Левада-центром". Как указывалось в отчете, 84 процента опрошенных выступили за визовый режим со странами Закавказья и Средней Азии. При этом 52 процента определенно выступили за такую меру, а 32 процента заявили, что склонны ее поддержать.

На сайте, посвященном петиции, противниками введения виз для жителей закавказских и среднеазиатских стран Навальный называет "коррумпированных чиновников", "недобросовестных работодателей", а также лично президента России Владимира Путина.

Это не первая инициатива политика, которую он пытается внести в Госдуму, собирая подписи на сайте РОИ. В начале июля Навальный собрал 100 тысяч подписей под законопроектом, ограничивающим стоимость чиновничьих автомобилей.

"Делаем ставки: сколько в этот раз нам понадобится времени, чтобы собрать 100 тысяч?" - написал Навальный в твиттере, после того как напомнил в блоге о петиции за введение виз. "Думаю, ты соберешь их очень быстро при массовой поддержке сотрудников МИДа, особенно посольств и консульств в Средней Азии", - возразил на это столичный муниципальный депутат, функционер Партии 5 декабря Константин Янкаускас.

Ранее Навальный неоднократно выступал с ксенофобными высказываниями и антимигрантскими инициативами. Так, в июне, выдвинувшись кандидатом в мэры Москвы, он пообещал в случае своей победы публиковать в открытом доступе в интернете имена и зарплаты всех мигрантов, работающих в Москве. В августе он заявил на встрече с избирателями, будто 40 процентов всех мужчин-таджиков живут в Москве.

Днем в понедельник в поддержку визового режима высказался омбудсмен Владимир Лукин. "Я - сторонник введения визового режима, - заявил он. - В отношении меньшинства, которое занимается Бог знает чем, должны быть приняты определенные меры, в том числе и по выселению".

В то же время, оговорился Лукин, мигранты, "которые у нас живут и добросовестно работают долгое время, не замешаны в коррупции и преступлениях", должны получить "нормальное право жить и работать".

8 октября президент Владимир Путин выступил против визового режима со среднеазиатскими странами. По словам главы государства, введение виз будет только отталкивать партнеров по СНГ, а не сближать. Между тем мэр Москвы Сергей Собянин ранее высказывался в поддержку визового режима.

14.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей