О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/Russia/Parties/m.210713.html

новость Другоросс Александр Долматов покончил с собой после отказа в политубежище

17.01.2013
Александр Долматов. Фото: ВКонтакте
Александр Долматов. Фото: ВКонтакте

Активист "Другой России" Александр Долматов, бежавший в Нидерланды, в ночь на 17 января покончил с собой в центре для беженцев в Амстердаме. Как сообщил "Граням" глава Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов со ссылкой на руководителя международной сети по делам беженцев United Гирта Эйтса, другороссу отказали в предоставлении политического убежища. В ближайшие дни суд должен был рассматривать апелляционную жалобу Долматова, однако другоросс не дождался окончательного решения.

Оппозиционер покинул Россию в июне 2012 года, опасаясь преследований по "Болотному делу". 6 мая он был задержан на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В Таганском ОВД его, в отличие от других доставленных с Болотной, держали в наручниках.

Долматов был ведущим конструктором корпорации "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК. В начале июня он сообщил однопартийцам, что на него оказывается давление. С оппозиционером беседовали в службе безопасности предприятия; за его домом установили слежку, в том числе с использованием машины радиоэлектронной разведки. Долматов рассказал товарищам, что намерен на некоторое время скрыться из поля зрения спецслужб.

10 июня у родителей Долматова по месту его прописки в Королеве прошел обыск. К этому времени оппозиционер уже покинул Россию. Обыск провели и на работе у другоросса.

Долматов был одним из старейших членов НБП. Со временем он отошел от политической деятельности, однако несколько лет назад возобновил ее. Он принимал активное участие в протестных акциях 2011-2012 годов.

Оксана Челышева, правозащитник
Ответственность за смерть Долматова полностью лежит на властях Нидерландов. Только что Герт Атес, руководитель международной сети по борьбе с расизмом United, мне сообщил, что в деле Долматова были нарушены все возможные нормы. Во-первых, его прошение об убежище было подкреплено доказательствами того, что в России его преследуют по политическим мотивам. Правозащитная организация Гирта нашла для него адвоката. Даже в случае первого негатива, что не является чем-то экстраординарным, Александру не должна была грозить высылка в Россию. Однако его стали предупреждать о том, чтобы он собирал вещи.

В прошлое воскресенье Александр совершил две попытки суицида в центре размещения беженцев. Его откачали и, несмотря на это, уже на следующий день отправили в депортационную тюрьму. Гирт сказал, что это было абсолютно незаконно, что адвокат не был уведомлен о попытках покончить с собой, совершенных в воскресенье. Мы не знаем, сколько еще попыток совершил Александр в закрытом центре для депортируемых, пока не закончил свою жизнь. Когда я сказала Гирту, что это преступление, он ответил, что все, кто имел отношение к центрам для беженцев в Амстердаме и Роттердаме, совершили преступление.

Аркадий Бабченко. Кадр Грани-ТВ
Аркадий Бабченко, журналист
Блин, вот объясните мне, я не понимаю... Вот как такое возможно: человек, инженер, делающий для страны ракетное вооружение, бежит из этой самой страны, а когда ему отказывают в убежище, предпочитает выбрать смерть, лишь бы только не возвращаться в эту страну.

...В нашу последнюю встречу - теперь уже все, уже последнюю, не крайнюю - Саня был запуган. Реально запуган. Он старался не показывать этого, пытался проконсультироваться тогда со мной насчет слежки: что делать, кто это может быть, зачем, почему - а я не понял. Подумал, что он красуется. Нах, думаю, фсбшникам следить за каким-то никому неизвестным нацболом из Королева, кому он нужен?

Да мне и нечего было сказать-то. Не спец я в этом деле. Но ему нужна была тогда просто поддержка, хотя он и не давал понять этого открыто и особо много-то и не говорил - а я не понял.

А они его реально запугивали. Не просто следили - давили, запугивали его. Они говорили с ним, подошли к нему сами, Саня рассказал об этом - и пообещали судьбу Данилова с Сутягиным. И они б его посадили. Это были не слова. Там было серьезно. Саня был реально напуган.

Это не самоубийство. Это доведение до самоубийства.
Они довели человека до самоубийства.
Во что мы превратили нашу страну, млять...
Во что мы дали им ее превратить...

17.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей