О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Минюст отказался ликвидировать Республиканскую партию России

16.03.2012
Владимир Рыжков и флаг РПР. Фото: Грани.Ру
Владимир Рыжков и флаг РПР. Фото: Грани.Ру
Реклама

Министерство юстиции направило в Верховный суд отказ от требования ликвидировать Республиканскую партию России, сообщает Интерфакс. "В Верховный суд Российской Федерации поступило заявление Минюста об отказе от заявленных требований о ликвидации Республиканской партии России", – сообщили в пресс-службе высшей судебной инстанции. Минюст также пообещал восстановить РПР в государственном реестре юридических лиц.

Заявление об отказе от требований ликвидации РПР появилось "в рамках согласованных действий, намеченных по результатам консультаций с руководством партии, проведенных по поручению президента России Дмитрия Медведева и направленных на восстановление Республиканской партии", сообщили в пресс-службе ведомства.

Сопредседатель партии Валентина Мельникова уже заявила, что после регистрации будет проведен съезд партии. "Естественно, все надо проводить, но тогда и только тогда, когда мы получим свои документы, обретем юридическое лицо. Тогда мы достанем из наших секретных архивов все заявления, все протоколы и будем снова работать с регионами. Люди этого ждут", – сказала она. "Вообще я бы ждала, чтобы все было оформлено на следующей неделе. Но сказать по срокам трудно. Какое-то время потребуется для того, чтобы министр дал распоряжение начальнику управления и так далее. Ну, 10 дней, ну две недели – в разумные сроки", – добавила Мельникова.

23 января Верховный суд удовлетворил обращение сопредседателя Партии народной свободы Владимира Рыжкова о восстановлении регистрации Республиканской партии России и постановил пересмотреть соответствующий иск Росрегистрации. Рыжков обратился в суд в связи с вступлением в силу решения Европейского суда по правам человека о незаконности ликвидации партии. В декабре Рыжков направил обращение в Верховный суд с требованием обязать Минюст восстановить регистрацию возглавляемой им Республиканской партии, ликвидированной в 2007 году. Его требование было обусловлено вступившим в силу 15 сентября решением ЕСПЧ о незаконности отказа в перерегистрации партии, из-за которого она не смогла принять участие в парламентских выборах в 2007 году и президентских в 2008 году.

В апреле 2011 года Европейский суд по правам человека признал незаконной ликвидацию Республиканской партии и обязал российские власти выплатить компенсацию судебных издержек в 7 тысяч евро. В постановлении суда отмечалось, что Россия нарушила статью 11 Европейской конвенции о праве на свободу собраний и объединений. p> Республиканская партия России была образована в 1990 году. Она входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия". В 2006 году министерство юстиции приняло решение о роспуске партии, поскольку она насчитывала менее 50 тысяч человек. В мае следующего года по решению Верховного суда партия была лишена регистрации.

"Здравый смысл наконец-то начинает брать верх", - прокомментировали решение ЕСПЧ в ПАРНАСе. Как отметили сопредседатели партии Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Владимир Милов и Борис Немцов, это решение "подтвердило убежденность в том, что аргументы, использовавшиеся властями Российской Федерации при зачистке политического пространства в стране и разрушении политической конкуренции, логически и юридически несостоятельны и даже смешны". "Налицо серьезный сигнал, что институты Совета Европы больше не готовы закрывать глаза на откровенные нарушения международных обязательств России по соблюдению общепризнанных демократических стандартов", - говорится в совместном заявлении сопредседателей партии.

"Мы рассчитываем, что мнение европейского демократического сообщества, к которому принадлежит и наша страна, будет услышано руководством России и им будут сделаны необходимые выводы, прежде всего в отношении проведения в 2011-2012 годах в соответствии с российской Конституцией свободных и честных выборов с допуском к ним всех оппозиционных политических сил", - заявили лидеры ПАРНАСа, подчеркнув, что такой шаг является "единственным выходом из нынешнего политического тупика, в котором оказалась Россия".

16.03.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей