статья Зюгановский ледоруб

Андрей Пионтковский, 28.06.2007
Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Недавно я участвовал в радиодискуссии с депутатом Думы от КПРФ Александром Кравцом и одним из кремлевских политтехнологов. Речь шла о роли СМИ в предстоящей избирательной кампании. Мы очень быстро нашли с товарищем Кравцом общий язык и вместе оппонировали господину политтехнологу. Делать это было легко и приятно, потому что я хорошо помнил, как Кравец выступал по телевидению, пока нас туда еще пускали. Он всегда последовательно и принципиально отстаивал свободу слова, в том числе и во время кризиса вокруг НТВ.

Кстати, решающую роль в удушении НТВ - ключевом событии на пути к установлению монопольной власти авторитарного и бесстыдно коррумпированного режима - сыграли, как все помнят, не левые и не ужасные чекисты, а зондеркоманда ультралиберальных мародеров во главе с любимцем СПС Аликом Кохом.

Кравец был тогда у коммунистов, как мне помнится, секретарем по идеологии, и его позиция внушала надежду, что эволюция КПРФ приведет к появлению в России современной левой партии.

Около двух лет назад Институт проблем глобализации Михаила Делягина провел научно-практическую конференцию, на которой присутствовали представители всех оппозиционных сил - от КПРФ до "античубайсовского крыла" СПС (Иван Стариков, тогда еще член СПС). Я представлял на этой конференции "Яблоко" и говорил в частности о том, что все мы разные, но мы должны вместе усвоить один важный урок трагической истории Россиии последнего столетия. Он заключается в том, что ценности, которые мы провозглашаем, - свобода, социальная справедливость и патриотизм - не противоречат друг другу, а наооборот, органически друг друга дополняют. И любая попытка пожертвовать одной из этих ценностей ради торжества других приведет к потере всех.

Примерно в то же время был создан сайт Forum.msk.ru, творческим ядром которого стала группа талантливых и ярких аналитиков, людей левых убеждений: Михаил Делягин, Анатолий Баранов, Антон Суриков, Владимир Филин, Наталья Роева, Руслан Cаидов. У меня с ними сложились товарищеские и взаимоуважительные отношения несмотря на разницу во взглядах по многим вопросам. Нас объединяет дух творческой свободы и органическое неприятие правящей "элиты" чиновников-бизнесменов.

Когда УФСБ Краснодара и прокуратура Москвы обвинили меня в "экстремизме" и "разжигании национальной и социальной розни", меня публично поддержали моя партия "Яблоко" и редакционный совет "Форума", заявивший, что "по отношению к свободе, в том числе и к свободе слова, у нас в России только два лагеря - те, кто борется за свободу, и те, кто ее душит".

Коммунисту Анатолию Баранову, одним из первых выступившему в мою защиту, с партией повезло меньше. Именно его собственная партия КПРФ, вернее, ее руководство, предъявили ему обвинения, причем еще более идиотские, чем в моем случае.

Политическое сознание руководства КПРФ, видимо, законсервировалось на законспектированном в комсомольской юности "Кратком курсе истории ВКП(б)". Они обвинили Анатолия Баранова в преступлении в их глазах еще более страшом, чем экстремизм, - в троцкизме.

Интеллектуальную сторону подобного обвинения комментировать невозможно. Да, была в 20-х годах прошлого века внутрипартийная борьба Троцкого и Сталина. Закончившаяся, кстати, полным разгромом Троцкого и полной победой его программы уничтожения русского крестьянства, заимствованной и с беспощадной жестокостью реализованной Сталиным. Какое это имеет отношение к проблемам сегодняшнего дня?

Но есть еще нравственная сторона обвинения в троцкизме или "неотроцкизме". В 30-е годы миллионы советских людей были расстреляны или отправлены в лагеря по сфабрикованному обвинению в "троцкизме". В том числе и та колхозница, о которой писал Александр Солженицын, жаловавшаяся, что она и "к трактору-то никогда не подходила".

Какой исторической глухотой или, наооборот, какой заточенной на расправы генетической памятью надо обладать, чтобы вытащить словечко "неотроцкизм". Оно выдает потаенную мечту о "неорепрессиях", которую уже не могут скрывать ни прикремленные политологи - от нациста Дугина до провокатора Павловского, - ни краснодарское УФСБ, ни, как теперь выясняется, и руководство КПРФ.

Со Сталиным в башке и с ледорубом ЦКК наперевес обрушиваются они на все творческое и свободное в своей собственной партии.

Мы с Анатолием Барановым и его друзьями в одном лагере. Пока еще в лагере тех, кто борется за Свободу, находясь на свободе. Кремль с Зюгановым - в другом: в лагере тех, кто Свободу душит, в лагере вертухаев.

Андрей Пионтковский, 28.06.2007