О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Владимир Рыжков: Ликвидация партий идет под копирку

31.05.2007
Владимир Рыжков. Фото Граней.Ру
Владимир Рыжков. Фото Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Владимир Рыжков

Представьте, вас 10 раз в день милиционеры бьют дубинкой, - вы вышли погулять по Москве, а вас сначала один ударил, потом второй, потом третий... Вы приходите в суд и говорите: "Меня бьют неправомерно", - а ОМОН говорит: "А вы обжалуйте наши действия, подайте десять исков, судитесь и доказывайте, что ваши права нарушены". Глядишь суд и признает.

Так и здесь: Росрегистрация фактически установила презумпцию виновности партии.

Грани.Ру, 31.05.2007

Анна Карпюк, Грани.Ру: Вы собираетесь обжаловать решение коллегии Верховного суда в Страсбурге. Были ли случаи, когда в аналогичной ситуации решение страсбургского суда исполнялось и партия регистрировалась?

Владимир Рыжков: Да, такие прецеденты были. Было два прецедента положительного решения по политическим партиям. Первое решение было по одной из курдских партий Турции, которая обжаловала запрет властей на регистрацию. В итоге эта партия была зарегистрирована.

Второй случай – это был как раз российский прецедент. В первой половине 90-х годов был такой Василий Гуслянников, первый президент Мордовии, и у него была своя партия (Президентская партия Мордовии, - Ред.). Когда Гуслянникова сняли с поста президента, партию запретили, после чего он обратился в Страсбург и выиграл дело - партию восстановили. Правда, потом она партия распалась сама. Но тем не менее два положительных прецедента есть.

Что до сегодняшнего решения Верховного суда по делу о ликвидации РПР, то мы ожидали этого решения. Ликвидация партий в России идет под копирку, дело поставлено на конвейер. На очереди партия Виктора Тюлькина (Российская коммунистическая рабочая партия - Революционная партия коммунистов. - Ред.), партия Виктора Черепкова ("Свобода и народовластие". - Ред.) и еще целый ряд партий.

Для нас сегодняшнее решение было абсолютно предсказуемым, хотя в суде мы доказали, что проверки Росрегистрации проводятся произвольно, что партии об итогах этих проверок не извещаются и что фактически судебная практика пошла по линии презумпции правоты Росрегистрации, то есть не Росрегистрация должна доказывать, что партия не соответствует требованиям закона, а партия должна доказывать свою правоту и обжаловать в каждом случае действия Росрегистрации. Это прямое нарушение конституционных прав граждан и закона о партиях.

Буквально завтра мы направим просьбу в Европейский суд по правам человека о срочном рассмотрении трех наших исков, которые уже приняты к производству. Мы уверены, что в Страсбурге мы выиграем и Российская Федерация обязана будет отменить решение о ликвидации Республиканской партии и зарегистрировать нас.

А.К.: Вы рассчитываете принять участие в декабрьских выборах в Госдуму?

В.Р.: Да, у нас остается надежда на участие в выборах в том случае, если мы добьемся первоочередного рассмотрения дела в Страсбурге. Если добьемся, это будет очень ускоренная процедура. Аналогичный прецедент уже есть: страсбургский суд уже принял жалобу НБП к первоочередному рассмотрению. И мы будем настаивать на том, чтобы к нам отнеслись так же.

Во всех жалобах мы прямо говорим, что мы четырежды участвовали в думских выборах и хотим участвовать в пятый раз. Выборы назначены на 2 декабря, выдвижение партий будет проходить в сентябре-октябре. Мы будем просить суд, чтобы процесс был закончен до сентября.

А.К.: Вы связываете репрессии против вашей партии с участием в "Другой России"?

В.Р.: Мы прямо связываем решением о ликвидации нашей партии с нашим участием в акциях "Другой России" в Москве, Петербурге и других городах. Мы независимая партия, мы не согласовываем свою деятельность с властью, у нас есть своя альтернативная программа, мы участвуем в акциях "Другой России" - и я думаю, что репрессии против РПР со всем этим напрямую связаны.

А.К.: Вы будете участвовать в "маршах несогласных" в Москве и Петербурге и конференции "Другой России", которая пройдет в Москве в начале июня?

В.Р.: Сейчас я не в курсе, мы не участвовали в этих обсуждениях, поэтому мы не можем участвовать в том, о чем не знаем. Когда мы будем знать, о чем идет речь, мы примем решение.

А.К.: Что вы думаете о выдвижении единого кандидата от оппозиции? Какой, на ваш взгляд, должна быть процедура выдвижения?

В.Р.: Мы хотим, чтобы был единый кандидат от оппозиции, но все упирается в процедуру. Дело в том, что сейчас процесс пошел путем самовыдвижения: самовыдвинулся Геращенко, самовыдвинулся Буковский, можно ожидать выдвижения Касьянова 2 июня... Получается, что сил все меньше, а кандидатов все больше. Как сказал один делегат белорусского конгресса: "Вождей много, индейцев мало".

Наша партия выступала и выступает за то, чтобы был собран конгресс демократических сил России и на этом конгрессе на альтернативной основе должен быть избран единый кандидат. Сначала должны пройти праймериз в регионах, должны быть выбраны делегаты в Москву на конгресс, а там уже на альтернативной основе должно пройти выдвижение единого кандидата.

В противном случае произойдет то, что происходит сейчас, когда кандидатов становится все больше, они отнимают друг у друга голоса и тем самым снижают шансы оппозиции на выборах.

Если следовать логике самовыдвижения, то сейчас Владимир Лысенко заявит, что он хочет баллотироваться в президенты, и Валентина Мельникова заявит, и я заявлю, что я пойду. К вечеру мы доведем число кандидатов до 15. Легче будет? Выдвижение должно идти не путем самовыдвижений, а путем легитимного съезда, где выдвигается единый кандидат.

Мне кажется удачной белорусская модель: полтора года назад Конгресс демократических сил Белоруссии на альтернативной основе тайным голосованием выдвинул Милинкевича. В итоге все работали на Милинкевича, в том числе те кандидаты, которые ему проиграли. Мы предлагаем другим участникам "Другой России" эту модель.

31.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей