О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Путин: Совет Федерации может стать выборным

30.11.2012
Совет Федерации. Кадр Вестей
Совет Федерации. Кадр Вестей
Реклама

Президент Путин считает, что переход к прямым выборам сенаторов должен произойти, но для этого надо изменить Конституцию, передает РИА "Новости". "Знаю, что многие из вас, собственно говоря да и я, считаем, что когда-то, в конечном счете, мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъектов федерации, поэтому нам тогда нужно подумать об изменении Основного закона", - сказал Путин на встрече с руководителями парламентских фракций.

В октябре Путин уже говорил о возможности введения прямых выборов Совета Федерации. В ответ на выступление тележурналиста Михаила Леонтьева, заявившего о необходимости отмены прямых выборов губернаторов, Путин отметил, что решение об их введении было правильным. А в ответ на реплику о возможности введения выборности сенаторов он заявил, что "и это тоже надо будет делать".

"Мы сделали правильно, что перешли к прямым выборам руководителей регионов. Другое дело, что страна у нас сложная, и найти формулу такую, которая бы распространялась на всю страну, но учитывала бы нюансы каждого региона - сложная задача. Давайте вместе подумаем и поищем", - добавил Путин.

Он отметил, что у граждан "в результате права выбора появляется ответственность за тех, кого они выбирают".

В июне этого года Путин предложил изменить порядок формирования верхней палаты парламента и внес соответствующий законопроект в Госдуму. Согласно поправкам, сенат по-прежнему будет непартийным органом, но его будущие члены будут проходить через региональные выборы. Закон может вступить в силу 1 января 2013 года.

Согласно документу, кандидаты в сенаторы от исполнительной власти выносятся на голосование на выборах губернатора, каждый кандидат в губернаторы представляет трех кандидатов в сенаторы. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин пояснил ранее, что губернатор сможет направить в Совет Федерации любого из этих трех кандидатов. Заксобрание региона сможет направить в Совет Федерации только своего депутата. Законопроект прописывает процедуру предложения кандидатов на эту должность.

Тогда же Путин выступил против прямых выборов в Совет Федерации. "Мы думали над возможностью избрания члена Совета Федерации через прямое голосование, но в Конституции прописано, что верхняя палата формируется из представителей исполнительной и законодательной властей субъектов Федерации. Там не написано, что палата должна формироваться путем прямого голосования граждан, - пояснил Путин. - Но в целом в будущем, я думаю, и это возможно".

30.11.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей