О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Госдуме предлагают разорвать дипотношения с Польшей

05.07.2017
Памятник советским солдатам в Польше. Фото: ro.com.pl
Памятник советским солдатам в Польше. Фото: ro.com.pl
Реклама

Депутат Госдумы Николай Харитонов, член президиума ЦК КПРФ, на заседании нижней палаты предложил к концу нынешнего дня разорвать дипломатические отношения и прекратить торговлю с Польшей. Об этом сообщают "Известия".

Это, пояснил Харитонов, должно стать ответом на решение польского Сейма о сносе памятников коммунистической эпохи.

Между тем первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в комментарии RT не поддержал идею Харитонова, назвав разрыв дипотношений "крайней мерой, до которой вряд ли дойдет ситуация". "Есть другие возможности убедить польское руководство от этого отказаться. Надо вести настойчивые переговоры, возможно и санкции использовать, если это будет необходимо", - пояснил сенатор.

"Надеюсь, что здравый смысл возобладает в Польше", - заключил он.

За решение о сносе памятников, прославляющих коммунизм и в частности Красную армию, Сейм (нижняя палата парламента Польши) проголосовал 22 июня. Соответствующие поправки вносятся в принятый в прошлом году закон о декоммунизации.

Демонтаж будет производиться после консультаций с Институтом национальной памяти. Сносу не подлежат надмогильные памятники, а также монументы, включенные в реестр памятников архитектуры, демонстрируемые в научных целях или как произведения искусства. Кроме того, действие поправок не распространяется на объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение.

Прочие памятники предлагается демонтировать в течение года после вступления поправок в силу. На территории Польши насчитывается не меньше 469 таких объектов, и около 250 из них посвящены Красной армии.

В России принятие законопроекта сразу вызвало резкую реакцию. "У депутатов Сейма Польши, похоже, снесло совесть и голову", - заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

В МИДе заявили, что решение Сейма провоцирует дальнейшее обострение российско-польских отношений. "С особым кощунством польские власти приурочили это решение к святому и трагическому для нас дню начала гитлеровской агрессии против СССР, - отметили на Смоленской площади. - Иначе как позорным глумлением над памятью погибших такие действия не назовешь".

Закон о декоммунизации президент Польши Анджей Дуда подписал 20 мая 2016 года. Документ запрещает пропаганду коммунизма "или другого тоталитарного режима" в названиях улиц, зданий и других общественных объектов. На местное самоуправление была возложена обязанность изменить названия, не отвечающие закону. Однако его нормы не распространялись на памятники, обелиски и мемориальные доски.

05.07.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей