О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.241968.html

новость Русская удаль

Закон об удалении ссылок из интернет-поиска принят в первом чтении
16.06.2015
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Реклама

Госдума приняла в первом чтении закон о "праве на забвение", обязывающий интернет-поисковики удалять по требованиям граждан ссылки на касающуюся их информацию. Об этом сообщает Интерфакс.

Согласно документу гражданин может потребовать, чтобы интернет-поисковик удалил ссылки на недостоверную информацию о нем и на информацию, опубликованную с нарушением закона. Наряду с этим закон дает гражданину право требовать удаления ссылок на достоверные данные о событиях, случившихся больше 3 лет назад. Исключение представляет информация о событиях, "содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли", а также о неснятой или непогашенной судимости.

При этом поисковики не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя. Если оператор поисковика отказывает в удовлетворении требования, он обязан мотивировать такое решение. Заявитель, в свою очередь, вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке.

За несоблюдение закона для поисковиков предусмотрены крупные административные штрафы. Неисполнение требования граждан об удалении информации без предоставления мотивированного объяснения повлечет штраф 100 тысяч рублей. Если же оператор поисковика в течение 5 дней не выполнит судебное решение об удалении ссылок, сумма штрафа составит 3 миллиона рублей.

Законопроект был внесен в нижнюю палату 29 мая. Авторы документа сослались на европейский опыт. В июне 2014 года Общественная палата рекомендовала Госдуме принять норму, аналогичную решению Европейского суда, согласно которому любой гражданин страны Евросоюза может потребовать от поисковика убрать из результатов поиска ссылки на на "бесполезную", "некорректную" и "устаревшую" информацию. Это право называется в решении "правом на забвение". Между тем гражданин не может потребовать удаления информации от сайта-источника, даже если помещенная информация недостоверна.

Поисковые системы выступили резко против законопроекта. В частности, в Google отмечали, что нормы российского законопроекта кардинально отличаются от действующих в Европе. В "Яндексе" заявляли, что документ нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. В случае принятия закона, отмечали в компании, доступ к большому массиву общественно значимой информации окажется затруднен. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ.

Между тем 11 июня глава комитета Госдумы по информационной политике справорос Леонид Левин предложил интернет-компаниям подготовить ко второму чтению документа свои поправки.

16.06.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей