О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Пыточно в срок

"Закон садистов" одобрен профильным комитетом Госдумы
10.06.2015
Избиение заключенного в ИК-10 в Ростове-на-Дону. Кадр видеозаписи
Избиение заключенного в ИК-10 в Ростове-на-Дону. Кадр видеозаписи
Реклама

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции во вторник одобрил законопроект, существенно расширяющий возможности применения к заключенным силы и спецсредств. Соответствующая информация помещена на сайте нижней палаты. Документ предложено принять к рассмотрению; отзывы, предложения и замечания на него комитет предлагает направлять до 11 июля.

Между тем, отмечает "Медиазона", 12 июля завершается весенняя сессия Госдумы. Таким образом, рассмотрен законопроект будет не раньше, чем осенью.

Документ, который правозащитники прозвали "законом садистов", был внесен в нижнюю палату в последних числах мая. Он подготовлен правительством - как утверждается в пояснительной записке, в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года.

"Закон садистов" вдвое расширяет перечень ситуаций, допускающих насилие в отношении заключенных. Согласно документу избивать их будет можно при любых нарушениях режима содержания и "иных противоправных действиях, дезорганизующих деятельность" колонии или СИЗО. По действующим нормам применение фсиновцем силы допустимо лишь в случае злостного неповиновения или сопротивления со стороны зэка - в новом же законопроекте слово "злостное" отсутствует.

Особо оговаривается, что тюремщики не несут ответственности за вред, причиненный оружием или спецсредствами, если применяли их "по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом".

Нынешние нормы предписывают в случае применения насилия причинять заключенным как можно меньше вреда, тогда как новый законопроект лишь ограничивает возможности использования спецсредств. Он запрещает фсиновцам бить зэков резиновыми палками по голове, шее, животу, гениталиям, а также в ключичную область и область проекции сердца. Кроме того, не допускается использовать водометы при минусовой температуре.

Предусмотрены также дополнительные гарантии личной безопасности для вооруженных тюремщиков. Если фсиновец с обнаженным огнестрельным оружием задерживает заключенного и требует не приближаться к нему на определенное расстояние, а зэк это требование не выполняет, законопроект разрешает тюремщику стрелять.

29 мая правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Валерий Борщев и Лев Пономарев провели у Госдумы одиночные пикеты против "закона садистов" ( Видео ВИДЕО). "Одна пуговица не застегнута, не так поздоровался - и уже можно человека мучить, - прокомментировала законопроект Алексеева. - Это невозможно. У нас очень много невиновных людей, примерно треть, находится среди заключенных". Ковалев, со своей стороны, заметил, что понятия "нарушение режима" или "неподчинение сотрудникам" в документе не уточняются. Борщев заявил о противоречии документа нормам международного права.

10.06.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей