О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.237322.html

новость Спешка нежелательна

Рассмотрение закона о "нежелательных" организациях отложат до весны
29.01.2015
Владимир Плигин. Фото: er.ru
Владимир Плигин. Фото: er.ru
Реклама

Рассмотрение во втором чтении законопроекта о "нежелательных" для работы в России иностранных и международных организациях откладывается, сообщает РБК. Срок принятия поправок к нему может быть продлен до 6 марта.

К законопроекту возникли претензии у Министерства юстиции, сообщил изданию председатель профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. Именно это ведомство попросило продлить срок внесения поправок.

Сами депутаты также намерены существенно скорректировать законопроект. Так, уже внесена поправка, выводящая из-под его действия российских граждан, постоянно проживающих за рубежом. Кроме того, предлагается не распространять закон на коммерческие компании.

Комитет Госдумы по безопасности, выступающий в роли соисполнителя по законопроекту, ранее также вынес заключение о необходимости доработать документ. Предлагается разграничить понятия экстремистской и "нежелательной" деятельности.

При этом автор законопроекта эсер Александр Тарнавский считает, что отказаться от принятия законопроекта пока возможности нет. По его словам, закон нужен в условиях обострившейся политической обстановки, а ее нормализации пока не предвидится.

20 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий деятельность в России "нежелательных" иностранных организаций. К "нежелательным" документ относит структуры, "представляющие угрозу обороноспособности или безопасности государства" либо опасность для "общественного порядка и здоровья населения".

14 января комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил документ, отметив его "актуальность и своевременность", указав, что "организации могут являться одним из инструментов для ведения геополитической борьбы", и напомнив о "непростой международной обстановке".

В отличие от закона об НКО - "иностранных агентах", новый законопроект распространяется не на российские, а на зарубежные и транснациональные организации, причем не только из некоммерческого сектора. Организации из черного списка не смогут открывать в стране филиалы (и будут вынуждены закрыть уже действующие), нанимать сотрудников и рекламировать свою деятельность. За нарушение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Решения о включении организаций в число "нежелательных" должны согласно документу принимать совместно МИД, ФСБ и Генпрокуратура.

29.01.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей