О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.227255.html

новость Госдума в первом чтении денонсировала соглашения с Украиной о Черноморском флоте

31.03.2014
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о прекращении действия ряда российско-украинских соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота на территории Украины, сообщает РИА "Новости". За принятие закона проголосовали 443 депутата.

28 марта этот законопроект внес в нижнюю палату президент Владимир Путин. Решение о денонсации соглашений с Украиной по Черноморскому флоту было принято на оперативном совещании Путина с постоянными членами Совета безопасности.

Позже в тот же день МИД Украины заявил, что намерения России о прекращении действия этих соглашений говорят о пренебрежении властями страны нормами международного права. В нем подчеркивалось, что Украина никогда не нарушала условий договоров. "Российская Федерация не вправе ссылаться на невозможность выполнения, или на коренное изменение обстоятельств как на основание для прекращения договора, если такие действия являются результатом нарушения этим участником либо обязательства по договору, либо иного международного обязательства", - отмечалось в заявлении.

21 марта премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совбеза доложил Путину, что государственный и корпоративный долг Украины перед Россией составляет 16 миллиардов долларов. Эта сумма включает 11 миллиардов долларов, потерянных бюджетом России из-за льгот по "харьковским соглашениям" 2010 года о продлении базирования Черноморского флота в Севастополе.

Льгота по энергоносителям в соответствии с этим соглашением начала действовать с 2010 года, пояснил Медведев. При этом пребывание флота по новому договору начиналось в 2017 году. По оценке Медведева, в результате льготы украинское государство сэкономило порядка 11 миллиардов долларов, а бюджет России, соответственно, упустил выгоду в том же размере. "Считаю, что мы такие деньги не можем терять с учетом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности", - отметил премьер.

По мнению Медведев, Россия может абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств, в том числе в судебном порядке, так как "харьковские соглашения" подлежат денонсации в связи с присоединением Крыма к России.

Путин согласился, что основания действительно есть, но предложил сначала проанализировать этот вопрос. "Я бы попросил подключиться к этому и Министерство иностранных дел и вместе с правительством потом представить предложения, - заключил президент.

31.03.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей