О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.225468.html

новость Не по-детски, а по-судетски

Депутаты Госдумы: Россия начинает выдачу паспортов жителям Крыма
25.02.2014
Депутаты Госдумы в Симферополе. 24.02.2014. Фото Олега Крючкова
Депутаты Госдумы в Симферополе. 24.02.2014. Фото Олега Крючкова
Реклама
цитата Дословно

Венедикт Ерофеев (1938-1990), русский писатель

Д о к т о р ...А зачем вас понесло на Геллеспонт? Ведь это, если мне не изменяют познания в географии, - ведь это еще не наша территория...
Г у р е в и ч. Ну, это как сказать. Вся территория - наша. Вернее, будет нашей. Но нам не дают туда погулять - видимо, из миротворческих соображений: чтобы мы довольствовались шестой частью обитаемой суши.

"Вальпургиева ночь, или Шаги командора"

Россия начинает выдачу паспортов жителям Крыма по облегченной процедуре. Как сообщает на своей странице в Фейсбуке крымский журналист Олег Крючков, с таким заявлением выступили прибывшие в Симферополь депутаты Госдумы.

Члены делегации, которую возглавляет председатель комитета нижней палаты по делам СНГ и связям с соотечественниками жириновец Леонид Слуцкий, также потребовали от Украины выполнять условия соглашения об урегулировании кризиса, заключенного 21 февраля бывшим президентом Виктором Януковичем с лидерами тогдашней оппозиции в присутствии министров иностранных дел стран Евросоюза.

Наконец, депутаты Госдумы заверили, что в случае принятия на референдуме в Крыму решения о присоединении к России или поступления соответствующего обращения от Верховной рады региона Москва "рассмотрит этот вопрос очень быстро".

Сам Слуцкий в эфире "Эха Москвы" позже заявил, что пока решения о выдаче крымчанам российских паспортов по облегченной процедуре не принято. "Говорить о том, что мы сегодня приехали с пачкой паспортов в кармане, - это значит выдавать желаемое за действительное", - сказал он. Тем не менее, заметил депутат, этот вопрос будет рассматриваться на уровне руководства страны.

В начале 2000-х годов Россия массово выдавала паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии. Летом 2008 года Москва развязала войну с Грузией под предлогом защиты своих граждан, проживающих во втором из этих регионов. Итогом стали отторжение Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Формально они стали независимыми государствами, фактически же оказались под российским протекторатом.

24 февраля российский премьер Дмитрий Медведев назвал новые власти Украины нелегитимными. "Строго говоря, сегодня там общаться не с кем, - заявил он. - Легитимность целого ряда органов власти, которые там функционируют, вызывает большие сомнения".

Медведев также заметил: "Некоторые наши иностранные партнеры считают иначе. Не знаю, какую конституцию они читали, но это какая-то аберрация сознания, когда легитимным называется то, что по своей сути является результатом вооруженного мятежа".

Комментируя отзыв в Москву российского посла в Киеве Михаила Зурабова, премьер сказал, что посол отозван для консультаций. "Это означает, что непонятно, что происходит в стране, - пояснил Медведев. - Есть угроза для наших интересов и для жизни и здоровья наших людей, которые размещены в посольстве".

Позже в тот же день МИД России выступил с официальным заявлением о событиях на Украине. Ведомство призвало "всех причастных к кризису на Украине проявить максимальную ответственность и не допустить дальнейшей деградации ситуации, вернуть ее в правовое русло, жестко пресечь замахнувшихся на власть экстремистов". Действия Верховной рады МИД расценил как "вызывающие глубокую озабоченность с точки зрения легитимности". "Ссылаясь фактически лишь на "революционную целесообразность", там штампуют "решения" и "законы", в том числе нацеленные на то, чтобы ущемить гуманитарные права русских и других национальных меньшинств, проживающих на Украине", - говорилось в документе.

"Боевики не разоружены, отказываются покинуть улицы городов, которые они фактически контролируют, освободить административные здания, продолжают акты насилия, - также заявлял МИД. - Звучат призывы к чуть ли не полному запрету русского языка, люстрации, ликвидации партий и организаций, закрытию неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду неонацистской идеологии. Взят курс на то, чтобы диктаторскими, а порой и террористическими методами подавить несогласных в различных регионах Украины. Стали раздаваться угрозы в отношении православных святынь. Национал-радикалы продолжают глумиться над памятниками в различных украинских городах, а в некоторых европейских столицах их единомышленники оскверняют мемориалы советским воинам".

Особое внимание ведомство уделило невыполнению условий соглашения, подписанного Януковичем с лидерами оппозиции. "Вынуждены отметить, что в позиции некоторых наших западных партнеров просматривается не забота о судьбе Украины, а односторонний геополитический расчет", - заявил МИД. При этом российский омбудсмен Владимир Лукин, представлявший Москву на переговорах, предшествовавших подписанию соглашения, ставить свою подпись под документом отказался.

Андрей Илларионов
Андрей Илларионов, член Комитета солидарности с Майданом, бывший советник Путина
Важно то, что сейчас происходит в Севастополе с его новым руководителем, вчера (23 февраля. - Ред.) избранным на митинге (предприниматель Алексей Чалый, гражданин России. - Ред.). Насколько я понимаю, то или иное руководство города вскоре обратится к России с просьбой защитить от "бандеровской сволочи". И такая поддержка с высокой вероятностью может быть оказана любыми способами – прежде всего военными частями российских вооруженных сил, размещенными на базе в Севастополе. Затем они могут быть подкреплены частями, переправленными из России.

Конечно, может последовать мировая реакция, но если в Севастополе или Керчи возникнут провокации, в которых погибнут российские граждане, у российского руководства окажется формальный повод заявить, что войска используются для защиты безопасности, жизни и имущества находящихся там российских граждан.

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии
Плохая новость - что Путин там (в Крыму. - Ред.) будет что-то делать. Хорошая новость - что вы уже знаете, что он будет делать, потому что он все уже опробовал у нас в Южной Осетии и Абхазии. Он выдает паспорта, он захочет делать провокации, он захочет использовать свой флот, чтобы перекрыть перешеек, соединяющий Крым со всей Украиной, и установить там коридор. Насколько я понимаю, они хотят сделать один коридор: Абхазия, потом через Краснодар - Крым, потом Одесса - Николаев, а потом через Молдавию на Приднестровье. Это их безумный план. Они считают, то не удержат постсоветское пространство. Он (Путин. - Ред.) скажет: ладно, я потерял Украину, но я увеличил территорию России. Я думаю, что это сумасшедшие планы, но нужно понимать, что у них безвыходная ситуация. Поэтому сейчас очень важно поработать с крымской общественностью... Если хорошо объяснить людям в Крыму, что им ничего не угрожает, что все эти россказни и пропаганда российская - это бред сивой кобылы, я думаю, что они поймут. Просто сейчас надо сформировать правительство и быстро этим заняться.
25.02.2014


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей