О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.211758.html

новость Илья Пономарев оспорил докторскую степень Жириновского в Генпрокуратуре

18.02.2013
Владимир Жириновский и Илья Пономарев. Фото: "Коммерсант"
Владимир Жириновский и Илья Пономарев. Фото: "Коммерсант"
Реклама

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить обстоятельства присуждения лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому докторской степени. Как говорится в запросе, копия которого опубликована в блоге Пономарева, работа "Прошлое, настоящее и будущее русской нации", за которую лидер ЛДПР получил в 1998 году степень доктора философских наук, "не является научной работой, а представляет из себя 80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого В. В. Жириновского".

Как пишет эсер, почти половина членов экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по социологии и политологии МГУ вышла из этого органа в знак протеста против присвоения политику докторской степени. Также Пономарев ссылается на публикации в СМИ, где писалось, что Жириновского и декана социологического факультета МГУ Владимира Добренькова связывают личные отношения, а членам комиссии, одобрившим присуждение степени, обещали по 5 тысяч долларов.

Если подозрения подтвердятся, Пономарев ждет, что надзорное ведомство направит в Госдуму запрос о лишении Жириновского депутатского иммунитета, а также привлечет лидера ЛДПР, Добренькова и других причастных к нарушениям лиц по статьям 159 (мошенничество), 204 (коммерческий подкуп), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) и 327 УК (подделка документов).

Скандалы, вызванные обнаружением фальсификаций в диссертациях политиков и чиновников, продолжаются с осени 2012 года. Самым громким стал случай с директором Специализированного учебно-научного центра МГУ Андреем Андрияновым, который после расследования, проведенного комиссией при Минобрнауки, в феврале 2013-го ушел со своей должности и был лишен степени. Александр Данилов, глава диссертационного совета Московского педагогического государственного университета, где защитились Андриянов и еще ряд плагиаторов, был уволен с работы. Сообщалось, что фальсификации найдены и в диссертации лидера Национал-демократической партии, члена КС оппозиции Владимира Тора.

В субботу стало известно, что плагиат обнаружен в докторской диссертации сына Жириновского - вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева. Как заявил блогер Андрей Ростовцев, работа "Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992-2003 гг.", за которую Лебедев в 2007-м получил степень доктора исторических наук, списана с защищенной двумя годами раньше кандидатской диссертации политолога Михаила Корнева "Доминирующие факторы партийного строительства в современной России".

6 февраля премьер Дмитрий Медведев заявил, что число липовых кандидатов и докторов наук в России "зашкаливает за все возможные пределы". Он назвал правильной кампанию по выявлению плагиата в научных работах и добавил, что ранее предлагал публиковать все диссертации в открытом доступе, назвав такую меру "очищением, через которое надо пройти, чтобы сохранить ценность науки".

В 2006 году в плагиате обвинили президента Путина. По данным британской The Sunday Times, крупные куски его кандидатской диссертации были скопированы из работы американских экономистов. В 1997 году Путин защитил в петербургском Горном институте диссертацию по экономике. По словам старшего научного сотрудника Брукингского института Клиффорда Гэдди, 16 из 20 страниц ключевой части путинской работы скопированы слово в слово либо с минимальной правкой из статьи Уильяма Кинга и Девида Клиланда, опубликованной в 1978 году. В начале 90-х американская статья была переведена на русский институтом, связанным с КГБ.

18.02.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей