О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.209971.html

новость Госдума приняла в третьем чтении "антимагнитский закон"

21.12.2012

Госдума приняла в третьем окончательном чтении "антимагнитский закон", вводящий в числе прочего запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Как передает РИА "Новости", за принятие документа проголосовали 420 депутатов, семеро - против, один воздержался. Во втором чтении за принятие закона голосовали 400 депутатов. "Антисиротская" поправка была одобрена при принятии закона во втором чтении. Против запрета на усыновление голосовали 13 членов фракции "Справедливая Россия", а также единоросы Борис Резник и Сергей Поддубный.

Видео Дмитрия Зыкова:

Антисиротский закон: протесты у Госдумы

Кроме того, к третьему чтению была принята поправка о запрете некоммерческих организаций, занимающихся политикой и имеющих американское финансирование. Гражданам США запрещено возглавлять российские "политические" НКО - эта поправка направлена против главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, имеющей двойное гражданство.

Действие закона распространяется теперь не только на американцев - визовые и финансовые санкции могут вводиться в отношении любых иностранцев, нарушивших права россиян. Санкции предполагается распространить на "граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ".

В пятницу более 100 тысяч подписей, собранных читателями "Новой газеты" против принятия "антисиротской" поправки, потерялись по пути из приемной Госдумы в нижнюю палату парламента, где их должны были рассмотреть депутаты. Позднее стало известно, что они находятся в комитете по конституционному законодательству и госстроительству. Однако депутаты не будут их рассматривать до нового года, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. "Нам известно, что более 100 тысяч подписей поступили в приемную. Мы услышали мнение 100 тысяч человек. В соответствии с регламентом подписи будут направлены в профильный комитет. После Нового года обращения будут рассмотрены. Нарушать регламентные процедуры мы сейчас не можем", - цитирует "Новая газета" его слова.

Накануне на пресс-конференции Путина журналистка "Новой газеты" рассказала президенту о собранных подписях и спросила его, рассмотрит ли их в соответствии с законом Госдума. Путин ответил, что Госдума должна рассмотреть эти подписи.

Сам Путин на пресс-конференции заявил, что введение запрета на усыновление российских детей американцами - "эмоциональный, но адекватный ответ" на "закон Магнитского". "По данным социологических опросов, подавляющее большинство граждан негативно относятся к тому, что иностранцы усыновляют наших детей, - сказал Путин на пресс-конференции. - Нам нужно самим этим заниматься, стимулировать передачу сирот в семьи".

В то же время Путин не ответил на прямой вопрос о том, подпишет ли он "закон Димы Яковлева". "Я его не видел пока, я деталей не знаю, я текста не читал", - сказал Путин. По его словам, он примет окончательное решение, ознакомившись с текстом закона и внимательно изучив двустороннее соглашение по вопросам усыновления. Он подтвердил, что поддерживает запрет на усыновление американцами - "вопрос, в каком виде, в каких формах". "Почему вы считаете, что президент России должен поставить под сомнение то, что делается законодателями Российской Федерации?" - спросил Путин.

Принятый Думой закон направлен не против американских приемных родителей, большинство из которых "добрые, порядочные люди", подчеркнул президент. По словам Путина, Дума отреагировала на позицию американских властей по расследованию преступлений в отношении усыновленных российских детей. В этих случаях виновные уходят от ответственности, а российских представителей не допускают на судебные процессы даже в качестве наблюдателей, заявил Путин. При этом двустороннее соглашение по усыновлению, по его словам, не работает, поскольку вопросы контроля за усыновителями переданы в ведение штатов. "И зачем такое соглашение? Дурочку включают просто, и всё", - сказал Путин. Отношение американских властей к России он назвал "пренебрежительным".

21.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей