О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Вслед за Гудковым единоросы атаковали создателя "Рольфа"

10.09.2012
Сергей Петров. Кадр Грани-ТВ
Сергей Петров. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Вслед за депутатом от "Справедливой России" Геннадием Гудковым атаке со стороны единоросов может подвергнуться его коллега по фракции Сергей Петров. На имя генпрокурора может быть направлен фальшивый запрос о проверке предпринимательской деятельности. Об этом предупредила депутат от КПРФ Тамара Плетнева, сообщает газета "Ведомости". По данным издания, соответствующее официальное опровержение Плетнева намерена опубликовать в понедельник. "На днях ей позвонили несколько журналистов одного из федеральных СМИ за комментариями в связи с запросом, в котором она якобы просила прокуратуру высказать оценку данным из недавней публикации Life News. В ней утверждалось, что основатель группы "Рольф" Петров, как и Геннадий Гудков, продолжают заниматься бизнесом. Плетнева намерена расследовать, кто от ее имени раздал журналистам документ", - сообщает газета.

Еще нескольким депутатам предлагал подписаться под этим запросом молодой человек, представлявшийся помощником одного из депутатов прошлого созыва, но они отказались. Об этом рассказали газете сами парламентарии на условиях анонимности. Поддельные запросы отнюдь не новая практика, пояснил собеседник "Ведомостей". Например, в 2008 году был задержан житель Подмосковья, который получил крупную сумму за оформление фальшивого запроса от имени главы комитета по безопасности.

Петров перестал управлять бизнесом сразу после выборов 2007 года, когда впервые был избран в Госдуму, заявили газете адвокаты Петрова. Они в ближайшее время представят подтверждающие это протоколы собраний акционеров компаний группы "Рольф", принявших решения о выходе Петрова из всех руководящих органов.

Фальшивый запрос сформирован "под шум" скандала вокруг предпринимательской деятельности эсера Геннадия Гудкова, считает Петров. Это связано с его антикоррупционными запросами, заявил депутат. Один из запросов Петрова касался возбужденного в конце 2011 года дела о мошенничестве при госзакупках автомобилей Merсedes-Benz для госорганов России. Другой запрос был о ситуации вокруг здания венгерского торгпредства в центре Москвы, которое Минрегион купил по цене, якобы завышенной в несколько раз.

Петров - член комитета по бюджету и налогам. В 2011 году он задекларировал годовой доход в 438 миллионов рублей. При этом вместе с супругой они имели общий доход в 1,74 миллиарда рублей. Они оказались самой состоятельной семьей в Думе.

Сергей Петров на Гранях-ТВ. 2008 год

Сергей Петров, бизнесмен, депутат Госдумы

4 сентября Гудков направил письмо с объяснениями по поводу обвинений в незаконной предпринимательской деятельности в комиссию Госдумы по контролю за доходами и имуществом депутатов Он сообщил комиссии, что подготовил иск к Следственному комитету России о защите чести и достоинства. Гудков заявил, что обращения СКР и Генпрокуратуры в Госдуму о якобы принадлежащих ему компаниях были сделаны по результатам односторонних проверок, которые проводились без участия самого эсера. Гудков категорически опровергает утверждения следователей, что он "не отрицал своего участия в предпринимательской деятельности".

"Кроме повторения данных из моих деклараций, в письме Генпрокуратуры голословно утверждается о лоббировании мною интересов близких мне и моей семье коммерческих структур", - написал Гудков. Закон не запрещает депутатам Госдумы получать доход от имеющихся в распоряжении долей и акций коммерческих структур, указывая на постановление Конституционного суда, в котором говорится, что "деятельность акционеров не является предпринимательской", подчеркнул депутат.

Гудков ранее призвал единоросов не голосовать за лишение его депутатской неприкосновенности. "31 августа я направил письма примерно 50 депутатам из ЕР, которых уважаю на личном уровне, с призывом не голосовать за внесудебную политическую расправу", - сообщил Гудков в своем твиттере.

Генпрокурор 30 августа направил спикеру Сергею Нарышкину письмо с предложением снять с Гудкова депутатские полномочия. Голосование в Думе по этому вопросу намечено на 12 сентября. Гудков призывает своих сторонников устроить в этот день акцию протеста. "Приглашаю, кто поддерживает меня, в день голосования по лишению мандата придти к ГД примерно в 17.00, постоять и помолчать. Почтим память Конституции!" - пишет депутат.

По закону депутат Госдумы может быть принудительно лишен мандата только по решению суда. До этого депутата нужно лишить неприкосновенности по запросу Генпрокуратуры. В случае с Гудковым-старшим предполагается обойтись без возбуждения уголовного дела. "Единая Россия", пользуясь отсутствием четкой процедуры, планирует лишить Гудкова мандата постановлением Госдумы, которое принимается простым большинством голосов.

10.09.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей